Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

На ВЭФе представили интерактивную карту национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

4 сентября 2019

В столице Приморья начал свою работу юбилейный — V Восточный экономический форум. Это не только дискуссионная, но и выставочная площадка.

На стенде Министерства транспорта Российской Федерации представили интерактивную карту национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», которая наглядно показывает в режиме онлайн, где и какие работы проводятся в текущем году во всех 83 субъектах России, принимающих участие в нацпроекте. С ней ознакомился Министр транспорта России Евгений Дитрих.

Особое внимание — регионам Дальневосточного федерального округа. Общее количество объектов, вошедших в программу дорожных работ этого года в рамках реализации нацпроекта в ДФО, — свыше 380. Это ремонт и капитальный ремонт улиц, региональных трасс, а также мероприятия, направленные на снижение аварийно-опасных участков дорог: установка светофоров, барьерного и перильного ограждения, обустройство линий электроосвещения, пешеходных переходов и др. Общая площадь работ по устройству дорожного покрытия составляет около 7,5 млн кв. м, по сравнению с концом августа 2019 года показатель увеличился с учетом включения дополнительных объектов за счет экономии средств, образовавшихся по результатам торгов.

Кроме того, в Забайкальском крае и Еврейской автономной области запланированы работы по реализации капиталоемких объектов: реконструкция мостового перехода через р. Ингода и путепровода через железнодорожные пути в поселке Дарасун, реконструкция моста через реку Бира в г. Биробиджане.

Общий объем финансирования из федерального бюджета субъектов Дальневосточного федерального округа (11 субъектов) в 2019 году составляет более 8 млрд. 800 млн. руб. (в части федерального проекта «Дорожная сеть» нацпроекта «БКАД»).

За шесть лет планируется увеличить долю региональных дорог округа, отвечающих нормативным требованиям, с 44,3 % (базовый показатель 2017 года) до 51,1 %, дорожной сети городских агломераций — с 43,9 % (базовый показатель 2017 года) до 85,2 %.

В целом по стране программа дорожных работ этого года включает более 6600 объектов. Из федерального бюджета субъектам России направлено 111,2 млрд рублей, включая средства на выполнение работ по капиталоемким объектам в 15 регионах. За шесть лет предусмотрен рост доли региональных трасс в нормативе с 42,2 % до не менее 50 %, соответствующего показателя по дорожной сети городских агломераций — с 53,6 % до не менее 85 %, сокращение в 2 раза количества аварийно-опасных участков дорог и снижение смертности в результате ДТП в 3,5 раза по сравнению с уровнем 2017 года, повышение процента контрактов, предусматривающих использование наилучших технологий в дорожной деятельности, и широкое применение регионами принципов КЖЦ (контракта жизненного цикла).

Справочно:

Общая протяженность региональных трасс Дальневосточного федерального округа — более 46 500 км, дорожной сети агломераций (12 городских агломераций) — свыше 5 400 км. 

Другие новости