пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

На выставке «Дорога 2019» представители субъектов подвели предварительные итоги первого года нацпроекта

18 октября 2019

В Екатеринбурге завершилась работа выставки «Дорога 2019», ключевой темой которой стала реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это вторая встреча всей проектной команды — представителей федеральных ведомств и субъектов России. 

Подводя предварительные итоги дорожного сезона, главы регионов и представители профильных ведомств субъектов России поделились своими успехами по реализации нацпроекта.

Например, Белгородской области удалось не только привести в нормативное состояние региональные и местные дороги, но и повысить безопасность дорожного движения за счет внедрения интеллектуальных транспортных систем. В текущем году в субъекте создана единая система весогабаритного контроля, начал действовать центр обработки данных, в постоянном режиме осуществляется контроль и мониторинг региональной дорожной сети.

«У нас есть трехлетний план развития интеллектуальных транспортных систем, и мы надеемся, что наш опыт пригодится и другим регионам», — отметил заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента строительства и транспорта области Евгений Глаголев.

В числе регионов, завершающих укладку дорожного покрытия — Пермский край. Глава региона Максим Решетников подчеркнул, что в этом большая заслуга приоритетного проекта, реализованного в 2017–2018 годах. Всего за три года в нормативное состояние удалось привести порядка 400 км дорог. Один из главных итогов — повышение безопасности дорожного движения.

«На примере Пермского края мы видим, что национальный проект состоялся, уже есть ощутимые результаты. Это видно, в первую очередь, по снижению смертности в результате ДТП, для нас это главный показатель. С другой стороны — это приведение в нормативное состояние улично-дорожной сети. Но мы не просто приводим в порядок дороги, мы делаем это комплексно: это и ливневки, и инженерные коммуникации, и ремонт трамвайных путей», — сказал Максим Решетников.

В Мурманской области, несмотря на суровые климатические условия, также удалось завершить дорожные работы. По словам главы региона Андрея Чибиса, залог успеха — в заблаговременной контрактации.

«Мы сейчас объявляем торги на следующий период. Опыт, который мы приобрели, он будет использован для того, чтобы мы всегда делали быстро, и это касается не только дорог по нацпроекту. Наша цель, чтобы дороги в рамках региональных программ и муниципальных заданий делали к сентябрю, к тому времени, когда наши северяне возвращаются из отпуска», — отметил Андрей Чибис.

Реализация мероприятий нацпроекта в регионах контролируется не только дорожниками, но и представителями общественности, ставшими полноправными участниками процесса развития транспортной инфраструктуры. Главы регионов отметили, что население принимает активное участие в формировании перечня объектов ремонта, контроле качества работ, приемке объектов. Как результат — повысилась эффективность проводимых мероприятий.

«Люди видят изменения: дороги ремонтируются, становятся качественными и безопасными. Но самое главное то, что благодаря нацпроекту мы формируем инфраструктурный каркас страны, и Вологодская область как один из самых крупных транспортных узлов северо-запада и центра России принимает в этом самое активное участие», — отметил Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области.

 

 

Другие новости