пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

На завершение дорожных работ в регионах выделено 6,9 млрд рублей

17 июня 2021

Правительство РФ выделило 6,9 млрд рублей на завершение и ускорение строительства автодорог и мостов в шести российских регионах. Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Работы на объектах ведутся в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» и госпрограммы «Развитие транспортной системы».

В частности, дополнительные средства от федерального центра получит Республика Карелия. В регионе завершат реконструкцию участка дороги Олонец ‒ Вяртсиля, на эти цели направят почти 1,4 млрд рублей. Это одна из основных дорог Карелии, она не только связывает два районных центра ‒ Олонец и Питкяранту, но и фактически расположена между двумя федеральными трассами. Дорога активно используется жителями республики и туристами, это один из путей до Горного парка «Рускеала». Сейчас работы ведутся на участке протяженностью 15,4 км. Первые 7 км уже приведены к нормативу и введены в эксплуатацию в прошлом году.

Кроме того, благодаря дополнительному федеральному финансированию в Республике Северная Осетия – Алания завершат реконструкцию тоннеля, ведущего к туристическому комплексу «Мамисон».  На эти цели направят 106 млн рублей. На сегодняшний день выполнено порядка 20–25% всего объема работ. Благодаря выделенному финансированию реконструкцию удастся завершить в срок.

«За аналог взят Рокский тоннель. Там очень хорошее освещение, есть видеонаблюдение, вентиляция для притока свежего воздуха. Те же требования предусмотрены и в нашем проекте. Это будет безопасный, эстетически привлекательный тоннель протяженностью 496 погонных метров, отвечающий всем требованиям к искусственным сооружениям на автомобильной дороге общего пользования. По нему будут проходить все транспортные потоки к будущему курорту», — сказал председатель Комитета дорожного хозяйства Республики Северная Осетия – Алания Тариэль Солиев.

 Еще четырем регионам средства выделили на ускорение строительства объектов. Так, дополнительное финансирование в объеме 1,5 млрд рублей предусмотрено для строительства Северного обхода Калуги на участке Анненки – Жерело.  Протяженность четырехполосной магистрали между двумя населенными пунктами составит около 22 км. Северный обход завершит масштабный проект создания кольцевой автомобильной дороги Калуги общей протяженностью 83,7 км и с интенсивностью транспортного потока до 40 тыс. автомобилей в сутки.

Также, согласно распоряжению, 180 млн рублей направят на продолжение строительства двухполосного моста через реку Большой Енисей в Республике Тыва. Работы проводятся на автомобильной дороге Бояровка – Тоора-Хем. Вопрос возведения подъездных путей к райцентру стоял остро на протяжении многих лет. Сейчас на дорогу приходится тратить много времени не только местным жителям, но и автомобилям скорой помощи и другому спецтранспорту. Новый мост решит эти проблемы. Длина объекта составит 202,6 м, ширина – 10,7 м.

Дополнительное федеральное финансирование позволит ускорить и строительство переправы через реку Свирь в Ленинградской области. На эти цели выделено 700 млн рублей. Протяженность нового двухполосного моста составит 727 м, подъездных путей — почти 2 км, ширина проезжей части — 7,5 м. Строительство мостового перехода через Свирь продиктовано необходимостью соединения двух частей Подпорожья и снижения нагрузки на плотину Верхне-Свирской ГЭС, по которой сейчас идет движение транспорта. Сроки строительства нового моста сокращены в два раза: рабочее движение транспорта по нему откроется в 2023 году вместо 2026.

«Это самый масштабный дорожный проект Подпорожья за последние 65 лет. Мост поистине долгожданный и нужный, он навсегда решит вопрос транспортного сообщения города, разделенного рекой со дня основания», – подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Еще один объект, получивший дополнительное финансирование, – мостовой переход через реку Зея в Амурской области. На ускорение работ региону выделено более 3 млрд рублей. Старт строительству мостовой переправы в Приамурье был дан досрочно благодаря выделению дополнительных 4,6 млрд рублей из федерального бюджета в прошлом году. Реализация проекта позволит разгрузить существующий мост на 40-60%, и амурчане смогут с большим комфортом преодолевать путь между городом и федеральной трассой.

Другие новости