пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Народный контроль нацпроекта в действии: за три года от жителей поступило более 25 тысяч обращений

8 января 2022

В многоступенчатой системе контроля за реализацией национального проекта «Безопасные качественные дороги» контроль со стороны общественности занимает особое место. Жители регионов принимают участие в реализации дорожных мероприятий на всех этапах ― начиная от выбора объектов ремонта и заканчивая их приемкой в эксплуатацию. За три года в 84 субъектах страны сформирован пул лидеров общественного мнения, в котором состоит более 500 человек.

Специалисты отмечают: замечания, пожелания, «взгляд со стороны» полезны, и, безусловно, учитываются при проведении работ, но приветствуется именно конструктивная критика. Региональные дорожные министерства и ведомства ежегодно проводят обучающие семинары общественных контролеров, в течение которых рассказывают об аспектах, на которые необходимо обращать внимание при проверке объектов, о типовых дефектах, которые могут возникнуть при ремонте, о новых и наилучших технологиях, применяемых в дорожной отрасли, а также о правилах техники безопасности при выполнении работ. Эти знания активисты могут применять уже на практике, при инспекционных выездах на объекты.

Так, в Прикамье в 2021 году по нацпроекту к нормативу привели 55 участков дорог. Отремонтировано свыше 100 км, еще более 8 км построено или реконструировано. В приемке всех объектов принимали участие общественные контролеры (инспекторы), а также эксперты Общественной палаты Пермского края. В течение дорожно-строительного сезона они выезжали на приемки, в том числе рабочие, свыше 70 раз.

«Сегодня у нас на общественных началах трудится 15 инспекторов. Все они проходили обучение с представителями министерства транспорта, ФКУ Упрдор «Прикамье», экспертами дорожной отрасли и получили специальные удостоверения. В ходе приемок мы в первую очередь проверяем журнал производственных работ (на заполнение и соответствие ГОСТам). Отдельное внимание уделяется проверке тех элементов ремонтных работ, по которым чаще всего фиксируются нарушения: заделка взятых лабораторных проб в асфальте, проливка стыков со старым асфальтом, приспособленность объекта для маломобильных групп населения, соответствие ГОСТам высоты искусственных неровностей. В зимний период мы контролируем содержание городских объектов ― расчистку от снега улиц, в том числе отремонтированных по нацпроекту», — рассказал общественный эксперт по ремонту дорог и благоустройству дворов Общественной палаты Пермского края Даниил Бахарев.

В Липецке общественные контролеры выезжали на объекты нацпроекта более 20 раз. Под их пристальным контролем проходили работы на всех городских объектах. Так, ремонт улицы Зегеля, Меркулова и Белана неоднократно оценивали «маломобильные патрули» ― общественники, передвигающиеся на инвалидных колясках. Чтобы обеспечить доступную среду, они просили не ставить бордюры в местах съездов с тротуаров, поскольку они могли стать препятствием для маломобильных граждан, а также обустроить «зебры» таким образом, чтобы колясочники могли пересечь дорогу самостоятельно, не обращаясь за помощью к прохожим. Все замечания были учтены в ходе выполнения работ.

«Большое внимание в этом году уделяем организации доступной среды при проведении ремонтов, приглашаем общественников для оценки работ и участия в приемках. Важно мнение каждого ― мам с колясками, инвалидов, предпринимателей. Дорогами пользуются все категории, поэтому стараемся учитывать интересы всех групп населения», ― отметил председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства администрации Липецка Николай Дергунов.

В Карелии общественные контролеры совершили более 80 инспекционных выездов на объекты нацпроекта, расположенные в Петрозаводске и Прионежском районе. Они проверяли соблюдение технологии, координировали взаимодействие представителей местных администраций, дорожных организаций и жителей населенных пунктов, принимали участие в обсуждении компромиссных решений по устройству съездов к домам, тротуаров, лестничных спусков, автопавильонов, а также мероприятий по повышению безопасности дорожного движения.

«Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» приведены в нормативное состояние трассы, которые не обновлялись десятилетиями. Это огромная поддержка для республики. Но дороги проходят через городские районы, поселения, и ремонт приносит неудобства жителям. И тогда на помощь приходит общественный контроль, чтобы наладить обратную связь с органами власти, подрядной организацией и максимально учесть пожелания граждан. Быть контролером ― это не только большая гордость, но и сложная, кропотливая работа, которая требует многих усилий и времени. Ведь мы, в первую очередь, защищаем интересы жителей и ответственны перед каждым», ― говорит общественный контролер Нина Никифорова.

С целью вовлечения населения в реализацию национального проекта была создана система учета общественного мнения. Запущен официальный интернет-ресурс проекта БКД.РФ, сообщества проекта в социальных сетях, специальные хэштеги. Кроме того, обращения поступают на «Карту убитых дорог» Общероссийского народного фронта. Всего за время реализации нацпроекта только по основным федеральным каналам связи от граждан поступило порядка 25 тысяч обращений. Это говорит о том, что интерес к дорожной теме растет: люди активно включаются в обсуждение новых объектов, вносят свои предложения, высказывают мнения.

Все события национального проекта «Безопасные качественные дороги» представлены на одном ресурсе — на сайте БКД.РФ. Здесь можно найти официальную информацию о дорожном нацпроекте, его целевых показателях и ходе реализации, а также новости и документы. Кроме того, на сайте есть возможность оставить обратную связь и многое другое.

Однако одним из самых востребованных у аудитории и уникальных сервисов является интерактивная карта. Она наглядно демонстрирует ход работ и промежуточные итоги реализации нацпроекта на территории каждого из 84 субъектов-участников. Карта работает в режиме онлайн и дает максимум данных о нацпроекте. Отметим, она доступна не только на сайте нацпроекта, но и в приложении в социальной сети «ВКонтакте».

Национальный проект представлен в самых популярных социальных сетях: официальные аккаунты в Facebook, Instagram, Twitter, Одноклассники. Во «ВКонтакте» создан один федеральный аккаунт, а также 84 региональных сообщества. По состоянию на конец декабря 2020 года общее число тех, кто постоянно следит за новостями, составляло более 140 тысяч человек. В этом году их количество увеличилось до 178 тысяч человек.

Другие новости