пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: воспитание культуры безопасности начинается с детства

2 июля 2019

Формирование культуры безопасного поведения на дорогах — одна из задач, которые решают регионы, участвующие в национальном проекте.  С этой целью для детей проводятся тематические мероприятия, направленные на профилактику и предупреждение дорожно-транспортного травматизма. Кроме того, ребятам рассказывают об устройстве дорог и их ремонте.

Сколько слоев у дорожной одежды, зачем нужен песок и щебень, из чего делают асфальт — теперь знают шестиклассники Новобезгинской школы Новооскольского района Белгородской области. Импровизированный урок для ребят провела начальник отдела лабораторного контроля областного Упрдора Наталья Куцына. Учащимся рассказали, что автомагистрали имеют многослойную структуру и состоят не только из асфальта.

В этом году в Белгородской области в программу дорожных работ по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» вошло 107 объектов.

«Дети видят, что ведутся работы, но даже не представляют, насколько сложную конструкцию имеет обычная дорога. Именно поэтому мы решили рассказать школьникам как устроены наши автомагистрали, и каким образом обеспечивается безопасность дорожного движения», — отметила референт начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области Оксана Семенова.

В городе мастеров «Мастерславль-Белгород» школьникам также предложили почувствовать себя в роли дорожников — на площадке, оформленной в виде дорожного участка, они нанесли разметку и установили искусственные неровности.

А в Барнауле юные посетители музея «Дороги Алтая» стали участниками мастер-класса по скрапбукингу и росписи пряников. Сладкие угощения и открытки дети раскрасили в цветах логотипа национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Еще одно лакомство — необычный торт — испекли воспитанники детского сада в Нижнем Новгороде. Будущие школьники вместе с кондитером приготовили пирог в виде дороги. Земляным полотном стал шоколадный корж, песком — хрустящий ванильный, роль щебня выполнили орехи, а асфальтом стала мастика черного цвета.

На верхний слой пирога нанесли съедобную разметку, обустроили пешеходный переход, установили знаки и светофор. На кулинарном уроке детям рассказали о правилах поведения рядом с дорожными объектами и при переходе улиц.  

 «В национальном проекте очень много внимания уделяется безопасности дорожного движения, культуру поведения на дорогах важно воспитывать уже с детского сада», — отметил представитель УГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области Дмитрий Мацкевич.

Напомним, реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стартовала в 2019 году в 83 российских субъектах России. Среди ключевых целей — повышение безопасности дорожного движение и снижение смертности в результате ДТП.

Другие новости