пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Нацпроект в Амурской области: в центре внимания ― транзитные дороги через села

14 января 2022

В 2021 году в Амурской области благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» строительно-монтажные работы завершены на 25 объектах общей протяженностью 83 км. Площадь укладки асфальтобетона составила рекордные 650 тыс. кв. м ― почти в 1,5 раза больше, чем за два предыдущих года.

В минувшем сезоне в Приамурье особое внимание уделялось комплексному ремонту региональных дорог, проходящих через населенные пункты: к нормативу приводили не только проезжую часть, но и модернизировали освещение, устанавливали новые остановочные комплексы, обустраивали пешеходные зоны.

Например, по нацпроекту отремонтировали центральные улицы села Новотроицкое общей протяженностью 3 км. «Ремонт дороги выполнен на высоком уровне, ― отметил представитель общественного контроля Константиновского района Николай Борисенко. ― Все три километра освещены, дорога стала широкая, линии разметки есть, обочина появилась. В вечернее время стало приятно выходить на прогулки. Жители села, родители и педагогический состав школы очень благодарны за такую работу!».

В целом в минувшем году отремонтированы дороги в селах Тавричанка, Арга, Костюковка, Новое, Михайловка, Владимировка, Волково и поселке Бурея. По словам руководства регионального дорожного ведомства, при формировании перечня объектов, которые должны быть отремонтированы в первую очередь, учитывается мнение жителей. «Поступающие обращения и предложения направляются собственникам дорог, потом проводится анализ технического состояния, аварийности и социальной активности обозначенных участков, затем формируется план дорожного сезона по приоритетности и с учетом средств дорожного фонда», ― рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин.

Один из важнейших региональных объектов нацпроекта ― трасса Благовещенск — Гомелевка, которая соединяет Тамбовский, Октябрьский, Константиновский, Михайловский, Завитинский, Бурейский и Архаринский районы с областным центром, а также связывает регион с соседними субъектами — Еврейской автономной областью и Хабаровским краем. Ее общая протяженность ― 171 км. По этой дороге доставляется твердое топливо, сельскохозяйственная продукция и инертные материалы, также здесь пролегают маршруты общественного транспорта.

Трассу ремонтируют поэтапно. В 2021 году обновили 37 км, в планах на 2022 год ― не меньший объем работ. К 2024 году ее приведут в норматив на 100%.

В Благовещенской городской агломерации в минувшем году работы по нацпроекту завершены на 7 объектах общей протяженностью 10 км. В частности, комплексно отремонтирован участок улицы Горького ― от Калинина до Театральной. В 2022 году в порядок приведут отрезок от Театральной до Первомайской. «Важно, чтобы улица соответствовала всем нормам и обладала высокой пропускной способностью, потому что в ближайшем будущем она станет выходом на новый автомобильный мост через реку Зею», ― рассказал мэр Благовещенска Олег Имамеев.

Безопасность участников дорожного движения ― важнейшая составляющая нацпроекта. В 2021 году выполнены мероприятия по установке более 1,4 тыс. новых дорожных знаков, 15,5 тыс. пог. м стационарного освещения, нанесению более 110 тыс. пог. м разметки. Устроено более 9 тыс. пог. м тротуаров и 1,9 тыс. сигнальных столбиков.

Другие новости