пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Нацпроект в Архангельской области: дорожные работы начались на региональной автодороге Усть-Вага – Ядриха

14 июня 2019

Ремонт начался на участке км 152 – км 174 региональной автодороги Усть-Вага – Ядриха в Верхнетоемском районе. Сейчас полностью завершены работы по фрезерованию старого асфальтобетонного покрытия, и подрядчик приступил к устройству выравнивающего слоя.

Автодорога Усть-Вага – Ядриха соединяет Архангельск с юго-восточными районами области и обеспечивает связь с другими регионами — Вологодской и Кировской областями, а также Республикой Коми. Она была построена около 30 лет назад и не была рассчитана на большие нагрузки. Сейчас ежедневно по данному участку проезжает порядка 2-3 тысяч автомобилей. При этом износ дорожного покрытия приближается к 100 %. Нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» поможет изменить ситуацию.

В дальнейшем — в течение ближайших лет — дорожникам также предстоит устранить гравийный участок дороги Усть-Вага – Ядриха, проходящий по Верхнетоемскому району и вызывающий множество нареканий водителей, особенно в период распутицы.

«В текущем году мы завершили проектные работы на асфальтирование по участку разрыва км 62 – км 72, ведутся проектные работы по оставшимся участкам, — рассказал заместитель директора дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игорь Кудинов. — Таким образом, уже в текущем году на все данные участки у нас будет готова проектно-сметная документация, и в следующем году планируется начать работы на первом протяженностью 10 километров. Закончить все работы по ликвидации гравийного разрыва в Верхнетоемском районе планируется в 2021-м году».

Сейчас в рамках нацпроекта продолжаются работы и на другом объекте — участке региональной трассы Сия – Кулига в Холмогорском районе (км 1+995 – км 9+626), связывающий федеральную трассу М-8 с одной из жемчужин Архангельской области, Свято-Троицким Антониево-Сийским монастырем.

«Эта дорога имеет чрезвычайно важное значение для монастыря и является единственной, которая связывает его через федеральную автотрассу с Архангельском и Москвой, — отметил игумен Свято-Троицкого Антониево-Сийского монастыря Феодосий (Нестеров). — Ежегодно тысячи паломников едут по ней, чтобы поклониться святыне, получить помощь и утешение. И чем более доступной будет для них обитель – тем лучше. Завершение ремонта автодороги позволит рассмотреть вопрос об организации постоянного автобусного сообщения с Архангельском. Это еще более важно, учитывая тот факт, что в следующем, 2020-м году монастырь отметит своё 500-летие, которое привлечет множество гостей со всей России».

В настоящее время подрядчик завершил работы по очистке полосы отвода от кустарника и мелколесья, производит замену грунта на участках пучинообразования. Предстоит также устройство выравнивающего и верхнего слоя асфальтобетона. Дорожники установят барьерное ограждение вдоль водоема, а также дорожные знаки. Стоимость контракта — порядка 77 млн рублей. Завершение работ запланировано на конец сентября.

Другие новости