пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Нацпроект в Воронежской области: объекты ремонта сквозь призму истории

4 февраля 2020

Самым протяженным объектом, отремонтированным в 2019 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Воронеже,является улица Плехановская.

Ее историческое название ― Большая Московская, она образовалась в 70-х годах 18 века исоздавалась как главная торговая артерия города,пересекающая несколько рыночных площадей. Например, к 1910 году здесь числилось 55 домовладений (без учета многочисленных лавок на площадях) и почти все владельцы были предпринимателями. Улица поменяла свое название в августе 1918 года ― ее назвали в честь основателя социал-демократии в России Георгия Плеханова, который ранееучился в Воронежской военной гимназии, а в 1879-м приезжал в Воронеж на съезд организации «Земля и воля».

 В 1927 году на Плехановской ввели в эксплуатацию трамвайную ветку (от современной площади Ленина до Заставы), еще через 10 лет улицу начали асфальтировать и к 1938 году уложили дорожное покрытие от Пушкинской до Кольцовской.

Великая Отечественная война сильно изменила облик улицы: многие сооружения были сожжены изнутри. Их не стали восстанавливать, архитектурными планами предусмотрели снос и полную реконструкцию. Одно остается неизменным: улица Плехановская до сих пор выполняет важнейшую транспортную и административную роли в жизни Воронежа.

Сейчас Плехановская проходит по границе Ленинского и Центрального районов.Ее протяженность составляет почти 2,5 км. В 2019 году в рамках национального проекта на улице уложено 62300 кв. м дорожного покрытия (это около 9 футбольных полей).

Самым социально значимым объектом нацпроекта признана улица Студенческая.Здесь расположены Воронежская государственная медицинская академия, студенческие поликлиника, столовая, общежития.Кроме того, сейчас здесь располагается Центральный стадион, где проводит свои игры футбольная команда «Факел», выступающая в Футбольной национальной лиге.

Улица была предусмотрена еще Генеральным планом 1774 года, при проектировании ее назвали 3-й Дворянской линией, а позже просто 3-й Дворянской, но сформировалась она только в 30 – 40 годы 19 века.

В 70-х годах 19 века здесь разместились два училища – железнодорожное и городское реальное. В 1918 году в зданиях Кадетского корпуса разместили университет и спустя 4 года улица получила современное название ― Студенческая. Здесь в начале 30-х годов прошлого века построили анатомикум, в котором обучались студенты медицинского института, а в 50-х годах, при восстановительных послевоенных работах его превратили в главный корпус мединститута (сейчас — Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко). Здесь же были расположены студенческие общежития, студенческая поликлиника, студенческая столовая, а на месте Кадетского плаца ― парк «Орленок».

Улица Студенческая проходит в Центральном районе города, ее протяженность ― 1150 м. В 2019 году дорожное покрытие отремонтировано в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Самая туристическая ― улица Карла Маркса ― одна из любимых у горожан и гостей Воронежа. Она росла и удлинялась вслед за городом, поэтому по ней можно отследить исторические этапы застройки: здесь расположены здания, возведенные в разных столетиях и в разных архитектурных стилях. Часть улицы является пешеходной.

Одна из главных достопримечательностей улицы Карла Маркса ― Каменный мост. Он построен в 1826 году и стал первой переправой не из дерева, а из камня (кирпича) — отсюда и название. На ней же располагаются Воронежский государственный академический театр драмы им. А.В. Кольцова, открытый вновь в 2012 году после затянувшейся реконструкции. По-прежнему стоит на улице Мещанская полицейская часть с пожарной каланчой, памятник эпохи ампира. На пешеходной части улицы находятся памятники И.С. Никитину, С.Я. Маршаку, В.С. Высоцкому, В. Столлю.

Участок улицы от начала до площади Никитина носил название Старой Московской, а от Никитинской площади до Дворца спорта «Юбилейный» ― Большой Садовой. В 1918 году эти улицы объединили и присвоили им современное название.

Улица Карла Маркса проходит в Центральном районе Воронежа, протяженность (с пешеходной частью) ― 2,4 км. В 2019 году отремонтирована в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Другие новости