пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Названы самые значимые объекты нацпроекта в Удмуртии: от самого протяженного до самого преобразившегося

3 февраля 2020

В 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Удмуртской Республике в нормативное состояние приведены более 132 км дорожной сети. Это порядка 92 км региональных трасс и 40,3 км дорог местного значения.

Самым протяженным объектом стала автомобильная дорога Ижевск – Ува, отремонтировано 10 км трассы. Ижевск – Ува ― одно из самых нагруженных направлений среди региональных дорог. В поселке Ува располагается крупнейшее в республике лесоперерабатывающее предприятие, формирующее основной трафик большегрузной техники, в том числе в неблагоприятный весенний период. Поэтому укрепление основания дорожной одежды ― оптимальное техническое решение для увеличения ее срока службы.

В ходе работ выполнено укрепление основания методом холодной регенерации. Эта технология позволяет повысить прочность и долговечность конструкции. Кроме того, на участке уложены два слоя асфальтобетона, укреплены обочины, обустроены остановочные и посадочные площадки.

В рамках реализации нацпроекта назван и самый безопасный объект ― улица Дзержинского в Ижевске. В 2019 году на участке протяженностью 1,4 км приведено в нормативное состояние дорожное покрытие, смонтированы 1860 пог. м бордюрного камня, подняты до уровня проезжей части 35 колодцев. Кроме того, дорожники уделили особое внимание повышению безопасности: обновили тротуары и подходы к пешеходным переходам, отремонтировали остановочные площадки. Также проведен монтаж на проезжей части улицы трех плавающих люков: они имеют больший срок службы и не проседают со временем. Теперь водителям не придется совершать опасные маневры при попытке их объехать.

Самым народным объектом признана автомобильная дорога «Якшур –Бодья – Шаркан» – Петуньки. В программу дорожных работ трасса включена по многочисленным просьбам местных жителей. Протяженность отремонтированного в 2019 году участка составила 3,2 км. Объект оказался непростым ― в ходе работ дорожникам пришлось ликвидировать несколько участков с пучинистыми грунтами. Полотно дороги выровняли с применением фракционного щебня, после чего уложили 2 слоя асфальтобетона. Кроме того, благоустроены две посадочные площадки, установлен металлический остановочный павильон, дорожные знаки и сигнальные столбики. Оставшийся участок дороги протяженностью 6,1 км запланирован к ремонту в рамках нацпроекта в 2020 году.

Самым преобразившимся объектом 2019 года считается улица Мужвайская. Это одна из самых значимых городских магистралей, отремонтированных в рамках первого года реализации нацпроекта. Протяженность участка составляет 1,4 км, но большая ее часть — 760 м — была практически отстроена с нуля. Дорога имеет большое социальное значение для микрорайона: вдоль Мужвайской расположены детско-подростковый клуб, школа, отделение почты, центр детского творчества, а также новый, введенный в эксплуатацию в 2019 году, второй корпус детского сада № 20 «Солнечный город» на 220 детей.

На объекте обустроены пешеходные переходы, установлены дорожные знаки, а на пешеходной дорожке вдоль Мужвайской установили полусферы, препятствующие заезду автомобилей на тротуар. Кроме того, на улице обустроили освещение и 2 мигающих импульсных светофора желтого цвета типа Т-7.

 

 

 

Другие новости