пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Названы знаковые объекты нацпроекта, отремонтированные в 2019 году в Красноярском крае

16 января 2020

Дорожники Красноярского края подвели итоги работы по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и выделили несколько объектов, к описанию которых можно добавить слово «самый».

Так, самым протяженным из отремонтированных стал десятикилометровый участок автодороги Емельяново – Частоостровское в Емельяновском районе. Трасса соединяет с краевым центром крупные населенные пункты. Специалисты восстановили водопропускную систему, укрепили земляное полотно и обочины, отремонтировали асфальтобетонное покрытие и съезды, нанесли разметку и установили дорожные знаки.

Важнейшими социально значимыми объектами названы участки на автодороге Епишино – Северо-Енисейский в Северо-Енисейском районе (с 125,6 по 135,4 км, с 144 по 152 км, с 265,5 по 266,1 км), где в 2019 году завершился капитальный ремонт. Трасса является одной из основных в сети краевых дорог общего пользования, при этом из-за нагрузок от проходящих большегрузов дорожное покрытие со временем деформировалось. Здесь восстановили 18,4 км покрытия переходного типа, ликвидировали провалы, выполнили ремонт водопропускных труб.

Самыми современными названы участки трасс Ачинск – Ужур –Троицкое (с 75,4 по 83 км), Байкал – Кедровый (с 4 по 6,2 км) и Саяны (с 375,1 по 382,1 км), где было использовано модифицированное полимерами дорожное покрытие. В верхний слой асфальтобетона вместо обычного битума был добавлен новый материал ― полимерно-битумное вяжущее, что положительно сказывается на межремонтных сроках автомобильных дорог. Такое покрытие более долговечно, его применение позволит снизить колееобразование летом и обеспечить трещиностойкость асфальтобетона зимой.

Наиболее безопасной признана шестнадцатикилометровая автодорога Еловая – станция Минино, которая соединяет несколько крупных населенных пунктов. Помимо ремонта асфальтобетонного покрытия и водопропускной системы, здесь выполнено обустройство кюветов, обочин и съездов. Появилось барьерное ограждение, остановочные карманы, новые автопавильоны для общественного транспорта и разметка. На отремонтированных участках обустроили 6 приподнятых пешеходных переходов с установкой на одном из них (участок вне населенного пункта) Г-образных опор с дублированием знаков «пешеходный переход» над проезжей частью. В районе с. Еловое и п. Элита выполнено устройство тротуара для безопасности пешеходов.

Напомним, в 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Красноярском крае было отремонтировано 79 объектов региональной дорожной сети: 37 объектов, переходящих с 2018 года, 39 вновь начинаемых в 2019 году, а также выполнен капитальный ремонт 3 участков автодороги Епишино – Северо-Енисейский. Общая протяженность участков составила порядка 300 км, объем финансирования работ ― более 2,7 млрд рублей.

Другие новости