пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Новая двухуровневая развязка позволит снизить количество ДТП в Белгороде

24 марта 2020

Круговой перекресток на объездной дороге, которая соединяет северную часть и центр Белгорода, ранее регулярно фигурировал в сводках ГИБДД как место концентрации ДТП. Новая развязка на пересечении улиц Студенческая и Калинина позволит сделать проезд более безопасным. Строительство ведется в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», протяженность объекта составит 585 м.

Вместо традиционной насыпи дорожники решили возводить подпорные стены. Это сэкономит и место, и бюджетные средства, поскольку при сооружении грунтового откоса понадобился бы дополнительный пролет.

«Блоки собираются по принципу пазлов, пустоты заполняются щебнем. Технология эта не новая, ее широко используют за рубежом, есть примеры и в российских городах, например, в Санкт-Петербурге. Но в Белгородской области такой подход к возведению подпорных стен применяется впервые», ― рассказал начальник Управления дорожного хозяйства и транспорта Белгородской области Сергей Евтушенко.

Пространство между стенами заполняется грунтом, который армируется геосинтетикой. Между укрепленным земполотном и стенами прокладывается водоотвод. Качество выполнения работ на всех этапах находится на постоянном контроле.

Что касается организации дорожного движения, кольцо на этом перекрестке решено сохранить. Его немного сместят, будет уменьшен и продольный уклон дороги. Таким образом, спуск станет пологим, ровным и безопасным. Дополнительно рассматривается вариант установки искусственной неровности, чтобы автомобили снижали скорость перед перекрестком.

Отметим, в конце 2019 года Белгородской области было дополнительно направлено 900 млн рублей на проведение капиталоемких мероприятий. Это позволило начать строительство двухуровневых развязок Студенческая – Калинина и Сумская – Чичерина, дороги Бульвар Юности – Молодежная в Белгороде и дороги к микрорайону Журавлики в Губкине.

В 2020 году на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе планируется направить 1 982 млн рублей, в том числе 1 037 млн ― средства федерального бюджета. Подрядчики отремонтируют 90 участков дорог регионального и местного значения на территории 15 муниципалитетов.

Другие новости