пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Новый мост на Обходе Шимановска в Амурской области позволит исключить подтопления

22 сентября 2020

В Амурской области после реконструкции ввели в эксплуатацию мост через реку Большую Перу, который находится на 2-м км трассы Обход города Шимановска. Проект реализован благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Стоимость работ составила 127 млн рублей.

Ранее на этом месте существовал автомобильный разборный мост, но он пострадал во время наводнения 2013 года, а позже был разрушен. Движение по временной дороге в последние два года было затруднено.

К реконструкции подрядчик приступил в июле 2019 года, за год специалисты выполнили устройство земляного полотна, укрепили откосы струенаправлющих дамб, установили опалубки узла объединения балок пролетного строения между собой. На пересечении и примыкании смонтированы три металлические гофрированные трубы, входы и выходы которых укреплены каменной наброской и матрацами «Рено». Также здесь устроено дорожное полотно с верхним слоем щебеночно-мастичного асфальтобетона. Использование этой смеси, благодаря своей структуре, укладываются тонкими слоями, снижая тем самым удельный расход материала.

Новое сооружение представляет собой железобетонный двухпролетный мост, протяженность каждого пролета составляет 24 м. Длина всего участка реконструкции ― 0,67 км.

Следует отметить, что существующая автомобильная дорога Обход Шимановска огибает город, проходя по северной части, связывает его и близлежащие населенные пункты с федеральной автотрассой Р-297 «Амур». Мост позволит увеличить пропускную способность между городом и селами, а также исключит подтопления. Расчетная скорость движения на участке будет 80 км/ч, пропускная способность составит 2000 автомобилей в сутки в обе стороны.

Губернатор Приамурья Василий Орлов во время визита в Шимановск осмотрел реконструированную переправу.

«Я выражаю благодарность строителям. Подрядчик выполнил работу качественно и в срок. Это сооружение не только обеспечивает комфортный проезд для жителей, но и помогает бороться с паводками», ― отметил глава региона.

Напомним, ранее власти региона сообщали, что в федеральный центр направлено предложение о включении в программу по реконструкции и строительству мостов и путепроводов, запланированную к реализации в рамках нацпроекта, 453 аварийных и предаварийных моста и 11 путепроводов дорожной сети Приамурья.

Другие новости