пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Новый мост в Добровском районе Липецкой области спасет жителей села Преображеновка от паводков

2 ноября 2020

В Добровском районе Липецкой области сдан в эксплуатацию новый мост через реку Воронеж на автомобильной дороге Кривец – Преображеновка. По словам специалистов, теперь жители села Преображеновка могут не бояться сезонных паводков ― при разливе реки переправа больше не будет затапливаться.

Преображеновка ― достопримечательность Добровского района, пятикратный победитель Всероссийского конкурса «Самое благоустроенное сельское поселение России». В небольшом населенном пункте есть бассейн, спортивный комплекс, школа, детский сад, медпункт, выложенные плиткой скверы с цветниками и фонтаном. При этом почти каждую весну вода в реке поднималась на несколько метров и затапливала мост. Жители оказывались отрезанными от «большой земли», а продукты и медикаменты приходилось доставлять спецтехникой.

«Страшно было, ― рассказывает Вера Попова, которая более 30 лет отработала главой сельского поселения. ― Как половодье наступает, мы ночами не спали. Приходилось в 3 ночи больных по такой воде отправлять, а вода до четырех метров поднималась. На лодках переправлялись. Новый мост мы называем «наш крымский» ― он для нас так же важен».

Старое 62-метровое низководное искусственное сооружение было построено в 1990 году. Мост не отвечал требованиям безопасности и грузоподъемности, у него не было ни тротуаров, ни ограждения. Благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» были выделены деньги на его реконструкцию.

Подрядная организация приступила к работам в ноябре 2019 года. Почти вплотную к прежнему, на 15 м ниже по течению был построен новый мост. В его основании ― буронабивные сваи глубиной заложения до 11 м и монолитные стенки, служащие заодно ледорезами. Пролетные строения от возможного натиска льда защищают также ледоперевальные брусья. Перила и барьерное ограждение на время ледохода можно снимать.

Протяженность нового моста ― 90,7 м, он выше предшественника почти на 2,5 м. Ширина проезжей части составляет 8 м, есть также метровые тротуары. Общая стоимость объекта ― 118 млн рублей.

После того, как движение перевели на новую переправу, прежнюю полностью демонтировали, берег в этом месте рекультивировали.

Стоит отметить, что в сентябре этого года дорожная техника пришла и на дорогу Кривец – Преображеновка. Благодаря дополнительному траншу в рамках реализации национального проекта досрочно будет отремонтирован четырехкилометровый участок региональной трассы, примыкающий к мосту. На это цели выделено 30,5 млн рублей, окончание работ запланировано в ноябре 2020 года.

Другие новости