пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Обход Красноярска в Емельяновском районе введен в эксплуатацию

17 декабря 2020

На автомобильной дороге Обход г. Красноярска в Емельяновском районе завершилась реконструкция. Работы на участке протяженностью 3 км начались осенью 2019 года в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Объект по значимости является одним из главных для городской агломерации. Здесь проходят региональные маршруты, дорога используется жителями Красноярска для объезда загруженных городских трасс.

«Основная проблема состояла в том, что здесь еще с советских времен была двухполосная дорога. Был узкий, уже старый мост, которому больше сорока лет, соответственно, собирались автомобильные пробки, ― рассказал министр транспорта края Константин Димитров. ― Особенно остро перегруженность трассы ощущалась в последние годы, когда возросло количество грузового транспорта и с развитием прилегающей к дороге территории».

Теперь трасса от Северного шоссе в сторону Солонцов стала четырехполосной, это увеличило ее пропускную способность. Также на объекте обновили транспортирую инфраструктуру ― здесь установили 5,5 км барьерного ограждения для разделения транспортных потоков, дорожные знаки, нанесли разметку. Вдоль проезжей части оборудовали 198 опор наружного освещения. «Умные» светильники нового поколения будут регулировать потребление энергии, в зависимости от уровня внешней освещённости и интенсивности движения транспорта.

В ходе реконструкции старый мост через реку Качу, расположенный на участке, заменили на современный, параллельно слева построили новое искусственное сооружение. Движение по ним больше не вызывает пробок. Строители обещают, что новая конструкция простоит не менее ста лет.

Для снижения риска образования колеи дорожники использовали стеклосетку ― ячеистую структуру из стекловолоконных нитей, пропитанных битумом. По словам специалистов, на дорогах, где внедрена такая технология, в процессе эксплуатации появляется меньше трещин.

В соответствии с современными экологическими требованиями на Обходе Красноярска установлены очистные сооружения, благодаря которым поверхностный водоотвод будет очищаться перед оттоком на прилегающую территорию.

«Дополнительное финансирование по объекту позволило завершить реконструкцию на год раньше запланированного срока. Для одновременной работы на мостах летом было введено закрытие участка на два месяца. Благодаря этому уже к новому году мы получили новый современный участок дороги. Расширение трассы до четырех полос обеспечит разгрузку городских магистралей, а разделение встречных потоков ограждением обеспечит безопасность автомобильного движения», ― добавил Константин Димитров.

Стоимость контракта составила 830 млн рублей. 

 

Другие новости