пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Обновление пассажирского транспорта в регионах обсудили в ходе форума «Общественный транспорт − 2020»

13 октября 2020

Сегодня в рамках форума состоялась пленарная дискуссия «Комплексная программа модернизации пассажирского транспорта в городских агломерациях». В мероприятии приняли участие заместитель министра транспорта Алексей Семёнов, заместитель министра энергетики Антон Инюцын, главы субъектов РФ и представители отрасли. В режиме видеоконференции участвовали помощник Президента России Игорь Левитин, первый заместитель министра экономического развития Андрей Иванов, первый заместитель министра строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин и президент РСПП Александр Шохин.

Обращаясь к присутствующим, Алексей Семёнов отметил, что развитие общественного транспорта является актуальной задачей современности. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения 74 % населения регулярно пользуются городским пассажирским транспортом.

«Одной из целей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» является снижение доли автодорог, работающих в режиме перегрузки. Достижение соответствующих показателей невозможно без реализации мероприятий, направленных на замещение использования личного автотранспорта общественным, что неразрывно связано с необходимостью повышения качества транспортного обслуживания населения, − подчеркнул замминистра. − В 2020 году Минтранс России начал системно предоставлять меры государственной поддержки на обновление подвижного состава наземного общественного пассажирского транспорта в городских агломерациях».

Мероприятие реализуется с применением механизма лизинга на основании конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для предоставления перевозчикам права приобретения автобусов, троллейбусов и трамваев со скидкой 60 % от их стоимости. Благодаря этим мерам в текущем году парк общественного транспорта 12 городских агломераций, прошедших конкурсный отбор, пополнится новыми автобусами и троллейбусами. В совокупности в регионы будет поставлено 447 газомоторных автобусов большого класса и 64 троллейбуса.

Также Алексей Семёнов рассказал о разработке проекта комплексной программы модернизации пассажирского транспорта в городских агломерациях. В настоящее время Минтранс России проводит работу по включению этой программы в виде отдельного федерального проекта в состав нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», со сроками реализации в 2021-2030 гг.

«В рамках федпроекта планируем решить не только задачу обновления подвижного состава, но и развития инфраструктуры городского наземного электрического транспорта, а также внедрения новой модели управления системой городского пассажирского транспорта, включая оптимизацию маршрутных сетей и переход к цифровым сервисам. Реализация этого комплекса мер позволит перейти к прозрачной и управляемой организационно-экономической модели перевозок и повысить удовлетворенность населения качеством транспортного обслуживания в городских агломерациях», − заключил замглавы Минтранса.

Другие новости