Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Общеотраслевой центр компетенций РОСДОРНИИ — инструмент успешной реализации нацпроекта

28 августа 2019

Летом 2019 года на базе Российского дорожного научно-исследовательского института открыт Общеотраслевой центр компетенций (ОЦК) по новым материалам и технологиям для строительства, ремонта и содержания автомобильных дорог. Он призван создать все условия для качественного улучшения состояния транспортной инфраструктуры к 2024 году.

В течение 5 лет ОЦК будет контролировать работу по масштабному реформированию отрасли.  В числе ключевых задач — достижение целевых показателей нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Новый функционал внесен в Устав института на основании Приказа Министра транспорта РФ от 06.08.2019 г.

Общеотраслевой центр компетенций объединит усилия государства, бизнеса и экспертного сообщества для внедрения новейших технологий, консолидации информации об эффективности используемых материалов, развития научно-технологической базы и системы национальных стандартов, повышения уровня профессиональной подготовки профильных специалистов. Кроме того, ОЦК станет площадкой для диалога между всеми субъектами отрасли федерального и регионального уровня, общественными, коммерческими, научными и регулирующими организациями.

В частности, в рамках реализации нацпроекта планируется увеличить до 80 % долю внедряемых новых материалов и технологий. С этой целью РОСДОРНИИ проведет комплексный общефедеральный аудит применения таких практик на объектах. Так, ОЦК сформирует «Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения».

«Для эффективного развития отрасли нужна консолидация всех информационных потоков — создание единого массива полной и достоверной информации об актуальном состоянии дорожной сети. Многие решения и технологии сегодня применяются точечно, о результатах использования осведомлен узкий круг лиц, обмен знаниями происходит естественным путем. Это нормально для научной среды. Но сейчас есть конкретные задачи и определенные сроки. Систему поиска, апробации, сопровождения внедрения технологий и мониторинга их эффективности в дорожном хозяйстве необходимо централизовать. Решение этих и сопутствующих задач и возьмет на себя институт», — отметил генеральный директор ФАУ «РОСДОРНИИ» Алексей Варятченко. 

Другим критерием успешной реализации нацпроекта является перевод к 2024 году процессов строительства и эксплуатации дорог на систему контрактов жизненного цикла. Их объем должен составить не менее 70 % от общего количества госконтрактов.

Так, система предполагает объединение различных видов дорожных работ в один документ. При этом оценка эффективности капитальных затрат производится исходя из «стоимости жизненного цикла» — итоговой комплексной стоимости содержания объектов, включая расходы на их строительство, эксплуатацию, ремонт. Подобный метод оценки позволяет учесть эффективность инноваций, с помощью которых увеличиваются сроки безаварийной эксплуатации и снижаются затраты на последующий ремонт.

В качестве технической базы проекта ОЦК при институте будут созданы центральная диагностическая лаборатория и единый банк цифровых данных об объектах дорожной сети. Также планируется открыть 20 передвижных лабораторий контейнерного типа, 7 диагностических комплексов и 5 комплексов лазерного сканирования. За время реализации проекта потребуется выполнить не менее 1,2 млн измерений и исследований. В субъектах России работу будут вести 12 региональных филиалов центра.

Другие новости