пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Общественные контролеры готовятся к новому дорожному сезону

5 февраля 2021

Жители регионов принимают активное участие в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на всех его этапах, начиная от формирования перечня участков, которые необходимо обновить, заканчивая процедурой приемки объекта в эксплуатацию. С каждым годом интерес к нацпроекту растет ― люди видят позитивные изменения и понимают, что их пожелания и рекомендации по поводу следующих объектов ремонта не останутся без внимания властей.

Так, в Удмуртской Республике уже законтрактовано 93 % от общего количества объектов нацпроекта. Дороги, входящие в список ремонта, выбирались в том числе и учетом мнения жителей республики.

«Этот список объектов у нас оперативный, ― рассказал председатель Общественного Совета при региональном Миндортрансе Наиль Зиятдинов. ― Были такие случаи, когда при поступлении дополнительных средств мы реагировали очень быстро и включали в перечень ремонта объекты из резервного списка. И надо сказать, что если раньше у нас вели контроль за работой на объектах нацпроекта всего лишь пара общественных организаций, то сегодня это – «Автомобильная Удмуртия», «Автомобилисты Удмуртии», Общероссийский народный фронт, а также организации людей с ограниченными возможностями здоровья ― «Благо» и региональное отделение Всероссийской организации слепых. Мы заинтересованы максимально контролировать ход и качество работ».

Во взаимодействии с народными контролерами заинтересованы и профессиональные дорожники. Например, Минтранс Саратовской области проводит специальные обучающие курсы, в ходе которых общественникам рассказывают о тонкостях строительно-монтажных работ и новых и наилучших технологиях, применяемых при ремонтах. Обучение пройдут порядка 30 человек. Теоретическая часть курсов организована в режиме конференцсвязи и продлится несколько месяцев. Затем общественники смогут выезжать на объекты, где ведутся работы, вместе со специалистами областного Минтранса и ГКУ СО «Дирекция транспорта и дорожного хозяйства».

Обращаясь к слушателям, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Иван Козаченко подчеркнул, что видит в них, в первую очередь, помощников. «Именно ваша позиция, информация поможет нам принимать правильное решение, исправлять недостатки, если они будут в работе. Но для того, чтобы критика была объективной, необходимо иметь соответствующие знания», ― сказал он.

Народные контролеры ― как опытные, так и начинающие ― инициативу регионального Минтранса встретили с воодушевлением. «Я инженер по образованию, и эта тема мне близка и сейчас она актуальна, ― рассказал житель Саратова Александр Пахомов. ― Нацпроект затрагивает мои интересы, как человека, который здесь живет. Мне хочется в нем участвовать: смотреть, как ремонтируются дороги, как строятся, чтобы в дальнейшем эти трассы радовали меня, и я мог спокойно ездить по ним».

Другой слушатель курсов, региональный руководитель Общероссийской молодежной общественной организации «МИР» в Саратовской области Николай Рябов отметил, что он и его коллеги будут применять полученные знания на практике. «Мы будем все изучать, чтобы затем выезжать со специалистами на дороги. Готовы выезжать даже в самые отдаленные районы ― нас это не пугает», ― отметил он.

В Кировской области в 2021 году планируют провести работы на 75 объектах общей протяженностью 163 км. Как и в предыдущие годы, контроль за выполнением работ будет вестись как со стороны заказчиков, так и со стороны общественников и активных граждан.

«Кировская область получает прекрасный эффект от реализации дорожного нацпроекта. Думаю, что это видят и наши жители, и гости региона, больше слышно в обществе, что наши дороги стали лучше, много положительных отзывов поступает от водителей, — прокомментировал член региональной группы по контролю за ремонтом дорог общественной палаты Кировской области Тимур Новрузов. — Дорожный сезон 2020 года прошел положительно. Нам повезло с погодой, редко так дорожникам удавалось поработать много и плодотворно, подрядчики не подвели. В 2021 году мы, как общественники, продолжим контроль за выполнением работ, в этот процесс обязательно должны быть вовлечены граждане. Надеюсь, что предстоящий сезон пройдет хорошо».

Напомним, в 2020 году благодаря реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в нормативное состояние приведено более 7 тыс. объектов общей протяженностью 16 тыс. км. В течение 2020 года по разным каналам связи (официальный интернет-ресурс дорожного нацпроекта, социальные сети, «Карта убитых дорог», приложение «Госуслуги. Дороги» и т.д.) от жителей регионов поступило более 10 тысяч обращений, касающихся реализации нацпроекта (для сравнения: в течение всего 2019 года таких обращений было около 6 тысяч). Это говорит о том, что интерес к дорожной теме растет.

Другие новости