пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Пермские перевозчики получили новые пассажирские автобусы благодаря дорожному нацпроекту

17 июля 2020

Сегодня в Перми прошла церемония передачи городским перевозчикам низкопольных автобусов, построенных на Ликинском автобусном заводе. В мероприятии приняли участие министр транспорта РФ Евгений Дитрих и врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин.

Автопарк Перми пополнился 42 новыми пассажирскими автобусами благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Скидка при их закупке составила 60 %.

Пермский край стал первым регионом, получившим новый транспорт в рамках дорожного нацпроекта. Глава Минтранса России Евгений Дитрих отметил, что автобусы — это подарок, который федерация и край сделали жителям города. По его словам, новый городской транспорт появился в Перми во многом благодаря личному отношению и усердию главы региона.

«Это новейшие современные низкопольные автобусы: удобно будет родителям с колясками, пожилым людям, которым трудно подниматься по лесенкам. Здесь есть и системы контроля состояния водителя — это позволит снизить аварийность из-за усталости, засыпания. Федеральный Минтранс тестирует такие системы, после апробации они будут пущены в серийное производство», — пояснил министр.

Вопрос обеспечения безопасности ― один из важнейших при организации пассажирских перевозок, поэтому на всех автобусах, поставленных в Пермь, установлена система поддержания работоспособности водителя «СПРВ-МТ» производства АО «НЕЙРОКОМ». Она позволяет выявлять первые признаки усталости, измеряя характеристики электрической активности кожи человека. Если водитель начнет засыпать за рулем — система автоматически передаст сигнал опасности на сервер сбора, хранения и обработки информации, а также в диспетчерские пункты автотранспортных предприятий. Ведется работа по интеграции таких систем и тахографов, которые не позволят водителям нарушать режим труда и отдыха. Комплексное применение этих устройств позволит вывести безопасность перевозок на качественно новый уровень. Информация будет передаваться на сервер единой автоматизированной информационной системы «Тахографический контроль» ФБУ «Росавтотранс» для ведения единой системы контроля.

Кроме того, в каждом автобусе установлена система видеонаблюдения и видеофиксации, навигационное оборудование, в том числе система ГЛОНАСС, работают кондиционеры. Также транспортные средства оснащены автоматической системой пожаротушения.

«Отрадно, что мы стали первым регионом, который получил автобусы по нацпроекту. В планах края — масштабное обновление подвижного состава. Только в этом месяце в регионе и краевой столице на рейсы выходит 300 новых автобусов, к концу года новый подвижной состав достигнет 50 %. В городе появились новые трамваи, планируем работу продолжить, выделены деньги на замену трамвайных путей. Всё это позволит повысить качество транспортного обслуживания жителей Пермского края», — обозначил врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин.

Он также поблагодарил министра за предоставленную региону возможность, а также конструктивный диалог и уделяемое внимание со стороны федерального министерства транспорта. Дмитрий Махонин подчеркнул, что для Перми обновление автобусного парка — очень важное и долгожданное событие.

Оценить качество услуг пермских перевозчиков, а заодно проверить новую технику в действии Евгений Дитрих решил лично. В качестве пассажира он проехал на новом автобусе по маршруту № 14.

Всего в столицу Прикамья в 2020 году будет поставлено 55 дизельных автобусов ЛиАЗ-529265 и 56 машин ЛиАЗ-529267, работающих на компримированном природном газе. 

Отметим, в 2020 году Минтранс России в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» начал оказывать содействие регионам в обновлении пассажирского транспорта. Федеральная поддержка осуществляется с применением механизма лизинга — путем предоставления перевозчикам права приобретения транспортных средств со скидкой 60 % от их стоимости.  На эти цели из федерального бюджета направят 20 млрд рублей — по 4 млрд рублей в год. Лизингодателем техники является ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания».

«ГТЛК продолжает системную работу по обновлению парка городского пассажирского транспорта с использованием механизма лизинга. На начало июля 2020 г. объем инвестиций ГТЛК в пассажирский транспорт составил 29 млрд рублей, из которых 15,9 млрд рублей приходятся на энергоэффективный транспорт», — обозначил генеральный директор ГТЛК Михаил Полубояринов.

Отметим, в 2020 году помимо Пермской городской агломерации новый пассажирский транспорт появится еще в 11: Белгородской, Воронежской, Екатеринбургской, Ивановской, Казанской, Кемеровской, Липецкой, Нижегородской, Омской, Самарско-Тольяттинской и Череповецкой. В совокупности в регионы будет поставлено 447 газомоторных автобусов большого класса и 64 троллейбуса.

Другие новости