пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

По итогам дорожного сезона 2021 года определены уникальные объекты нацпроекта

21 января 2022

В 2021 году благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в 84 субъектах Российской Федерации в нормативное состояние приведено более 6 тыс. объектов общей протяженностью порядка 16,5 тыс. км. По итогам масштабной работы определены уникальные объекты прошедшего дорожного сезона.

Одним из самых протяженных участков, где проводились работы по нацпроекту в 2021 году, стал ремонт трассы Тотьма – Никольск в Вологодской области. Подрядчики привели к нормативу 124,6 км автодороги. Она входит в региональную опорную сеть, используется как для внутреннего, так и транзитного проезда, пересекает территорию трех районов области. Работы ведутся поэтапно. Так, протяженность участков, отремонтированных в 2019 – 2020 годах, составила 37,3 км, в 2022 – 2023 годах подрядные организации будут работать на 44 км.

 

В Карелии в 2021 году обновили 55 км трассы Олонец – Питкяранта – Леппясилта. Дорога является одной из визитных карточек республики — она пролегает в непосредственной близости от уникальных природных ландшафтов Приладожья, обеспечивает подъезд к многочисленным местам притяжения для жителей и гостей Карелии, в том числе к Горному парку «Рускеала» и памятнику природы «Белые мосты». 

Также в рамках национального проекта проводились работы по возведению и обновлению искусственных сооружений. В столице Башкортостана построен мост-вставка через реку Белую в створе улицы Воровского. Его особенность в том, что его возводили между двумя существующими и действующими сооружениями, на сегодняшний день это единственный такой объект в стране. Возведение трехполосного сооружения протяженностью 688 м шло три года. Сейчас здесь организовано одностороннее движение в сторону выезда из города.

 

В Волгоградской области впервые за 60 лет капитально отремонтирован уникальный мостовой комплекс в составе Волжской ГЭС. Здесь сосредоточены автомобильные, речные и железнодорожные пути. Приводить в порядок комплекс, состоящий из трех мостов, начали в 2019 году. В течение всего времени, пока шли строительно-монтажные работы, движение транспорта полностью также не перекрывали: это самый оптимальный и востребованный путь из Волгограда в Волжский и обратно. Общая площадь обновленного дорожного покрытия вместе с внутренней частью составляет около 22 тыс. кв. м.

Во Всеволожске Ленинградской области в рекордно короткие сроки возвели путепровод у станции Мельничный ручей. Он связал разделенный на две части Всеволожск и обеспечивает безопасный и комфортный проезд для автомобилистов. Ранее из-за растущей интенсивности движения пассажирских и грузовых поездов на этом направлении переезд суммарно закрывался на пять часов в сутки. Теперь проблема пробок на этом участке решена.

Новое четырехполосное сооружение протяженностью 80 м заменило загруженный железнодорожный переезд на Колтушском шоссе между станциями Всеволожская и Мельничный Ручей. Особенностью путепровода стали тротуары из цветного литого асфальтобетона: красный с одной стороны и синий ― с другой. В процессе его возведения применялись инновационные отечественные материалы и оборудование, позволяющие увеличить срок его службы и облегчить содержание. За два с небольшим месяца по новому путепроводу проехало почти 50 тыс. автомобилей.

Вопросы безопасности дорожного движения ― также в числе приоритетов нацпроекта. Основным средством передвижения в небольших населенных пунктах является велосипед. Сделать отдельные полосы для любителей двухколесного транспорта ― решение, к которому пришли в поселке Борисовка Белгородской области. Велополосы шириной по 1 м в каждом направлении отделили от основной проезжей части буферной зоной и делиниаторами с покрытием из светоотражающих материалов.

Также вдоль Советской на территории бывшего школьного стадиона организовали парковочное пространство на 120 автомобилей. Подъезд к нему осуществляется через переходно-скоростные полосы, что существенно разгрузило центральную улицу поселка в часы пик.

Напомним, за три года благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 84 регионах страны в нормативное состояние приведено более 48 тыс. км автодорог.

Другие новости