пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Полсотни новых автобусов и почти 500 км обновленных дорог: на Вологодчине подвели итоги нацпроекта за 2021 год

12 января 2022

В 2021 году благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» на территории Вологодской области к нормативу привели 460 км трасс и магистралей. В их числе 429 км региональных дорог и 31 км муниципальной дорожной сети. Общая стоимость работ составила порядка 8,9 млрд рублей.

В Вологде выполнен ремонт участков 22 улиц протяженностью 16,9 км, в Череповце ― 9 объектов, а также реконструкция участка Шекснинского проспекта (от Октябрьского проспекта до улицы Рыбинской). Протяженность работ составила 10 км.

Среди объектов, отремонтированных в области, наибольшими по протяженности являются участки трасс Тотьма – Никольск и Сокол – Харовск – Вожега.

Так, Тотьма – Никольск входит в региональную опорную дорожную сеть Вологодской области, используется как для внутреннего, так и транзитного проезда. Она пересекает территорию трех районов, соединяя между собой три районных центра ― Тотьму, село им. Бабушкина и Никольск. Трассу обновляют поэтапно. Протяженность участков, отремонтированных в 2019 – 2020 годах, составила 37,3 км. В 2021 году к нормативу привели участки на протяжении 124,6 км. На оставшихся 44 км подрядные организации будут работать в 2022 – 2023 годах. Таким образом, общая протяженность обновленной трассы составит 206 км.

Автодорога Сокол – Харовск – Вожега также является одной из важнейших в регионе, кроме того, она обеспечивает связь с Архангельской областью. В 2021 году ремонт выполнен на протяжении 85,3 км, в 2019 – 2020 годах к нормативу привели 41,7 км.

«Реализации нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на Вологодчине мы уделяем особое внимание. Он позволяет создавать на территории региона надежную транспортную инфраструктуру», ― отметил начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта области Андрей Накрошаев.

Особое внимание уделялось обеспечению безопасности на дорогах. Так, в 2021 году установлено и введено в эксплуатацию 5 стационарных камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения на автодорогах федерального, регионального и местного значения. Дополнительно оборудовано 6 комплексов фиксации превышения скорости и выезда на полосу встречного движения на постах весогабаритного контроля.

Также в регионе продолжается работа по внедрению интеллектуальных транспортных систем, которые должны автоматизировать процессы управления дорожным движением в городских агломерациях. В 2021 году заключено семь контрактов (пять ― в Вологде, два — в Череповце) по поставке оборудования для центра организации движения, выполнен монтаж стационарных автоматических комплексов мониторинга транспорта и светофоров.

В рамках федерального проекта «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях» в прошлом году в Череповец поставлено 52 новых автобуса ― ЛиАЗы и НЕФАЗы.

«Это современные комфортабельные автобусы большого класса, оборудованные всем необходимым: системой безналичной оплаты, автоматической системой объявления остановок, электронной системой отображения маршрута, видеокамерами, позволяющими водителю наблюдать за обстановкой на дороге, внутри салона, на остановке во время посадки-высадки, ― рассказал первый заместитель губернатора, председатель Правительства области Антон Кольцов. ― Транспорт приспособлен для перевозки маломобильных групп населения: наклон кузова в сторону дверей, большая накопительная площадка, оборудованная специальными креплениями для инвалидных колясок, аппарелью для въезда и съезда».

Другие новости