пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Повышая качество ремонта дорог: регионы заключают контракты на принципах жизненного цикла

4 сентября 2020

Российские регионы заключили 220 контрактов на принципах жизненного цикла в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это пятая часть от общего числа госконтрактов.

Такой договор предусматривает не только проведение дорожно-строительных работ, но и последующее содержание подрядной организацией объекта на протяжении нескольких лет. Дорожники оценили плюсы долгосрочных контрактов, которые гарантируют финансовую и экономическую устойчивость подрядных организаций, а также круглогодичную занятость их работников. Благодаря заключению таких договоров, подрядчик сможет на несколько лет вперед понимать те объемы работ, которые предстоит выполнять. Это даст возможность своевременно закупить материалы, подобрать хорошую технику и, как результат, больше сконцентрироваться на качестве ремонта.

Например, в Кузбассе в 2019 году были заключены два контракта на принципах жизненного цикла, в 2020 ― ещё три. Один из контрактов нынешнего года ― ремонт обхода Новокузнецка. Это значимый объект для Кузбасса, поскольку является частью главной магистрали региона, соединяющей север и юг. Гендиректор ОАО «Новокузнецкое ДРСУ» Григорий Макаревич отмечает положительный эффект КЖЦ.

«В 2020 году мы вели ремонт по такому контракту и теперь, согласно ему, три года будем содержать этот участок. То есть мы отвечаем за свою работу ― это дополнительная ответственность и хороший стимул для подрядчика», — подчеркнул Григорий Макаревич.

В Алтайском крае за два года реализации нацпроекта заключено 13 контрактов, предусматривающих выполнение дорожных работ на принципах КЖЦ.  В этом строительном сезоне заключено семь контрактов, в основном, это транзитные направления, важные для развития экономики региона. В следующем году таких договоров будет уже восемь. По словам заместителя начальника «Алтайавтодора» по строительству, качеству и техническим вопросам Евгения Строганова, контракты, заключенные по принципу жизненного цикла, позволяют повысить качество выполняемых работ, закрепив один объект за подрядчиком не менее чем на 3 года, что в свою очередь способствует снижению некачественного исполнения работ.

В Курганской области в 2019 году на принципах КЖЦ выполнены работы на автодороге Подъезд к селу Просвет протяженностью 1,6 км. В 2020 заключен контракт по ремонту и содержанию дороги Шадринск – Ялуторовск: подрядчику предстоит обновить 10 км, в 2021 ― уже осуществлять содержание участка и завершить ремонт трассы до границы с Тюменской областью.

«Для самого подрядчика КЖЦ дает возможность стабилизировать финансово-хозяйственную деятельность на период действия такого контракта. Это сказывается на возможности закупать дорожно-строительные материалы и топливо на перспективу в то время года, когда поставщики могут предложить более низкие цены за единицу товара», ― отметил генеральный директор АО Автодор «Северо-Запад» Сергей Обоскалов.

До 2024 года доля контрактов на принципах жизненного цикла должна составить 70% от общего числа заключенных госконтрактов.

 

Другие новости