пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

При строительстве Рпенского проезда во Владимире применяется технология инъектирования грунта  

1 октября 2021

Во Владимире на средства нацпроекта «Безопасные качественные дороги» продолжается строительство Рпенского проезда. Общая протяженность объекта составит более 2 км.

Через реку Рпень будет построен мост, аналогов которого нет во Владимире. Длина искусственного сооружения составит около 200 м, а ширина ― почти 25 м. Проезжая часть будет состоять из двух полос в каждом направлении. Кроме того, будет организована удобная зона для пешеходов и велосипедистов.  

На данный момент установлены 56 буронабивных свай, погруженных в грунт на глубину до 22 м. Также ведутся работы по объединению верхних частей свай ростверком, на который осуществляется установка железобетонных колонн ― будущих наземных опор моста.

Вместе с тем, грунт на всем протяжении будущей автодороги укрепляют буронабивными сваями и методом инъектирования. Объект пересекается не только с подземными инженерными коммуникациями, но и с наружными линиями электропередач. Так, участок будущей автодороги рядом с улицей Погодина пролегает через охранную зону воздушных линий электропередач, под которой не проходит по высоте буровой станок. В связи с этим проектировщики решили укрепить грунт на этом участке с использованием технологии инъектирования. 

Для этого на объекте уже выполнено устройство игольчатых инъекторов с отверстиями, которые забурены на глубину от 2 до 4 м. В ближайшее время планируется приступить к закачиванию в грунт цементного раствора, который заполнит собой все имеющиеся пустоты и распространится в поровом пространстве, образуя область пропитки.

После введения цементного раствора инъекторы останутся в грунте. Скважины располагаются таким образом, чтобы после введения цементирующего состава в землю получилось сплошное затвердение основания.

Напомним, автомобильную дорогу возводят от пересечения улиц Мира и Почаевской до пересечения улиц Жуковского и Юбилейной. На всем ее протяжении предусмотрено устройство тротуаров, велодорожек, а также планируется устройство дождевой канализации закрытого типа. Кроме того, здесь обустроят две автобусные остановки, которые адаптируют для маломобильных групп населения: на путях следования выполнят укладку тактильных направляющих плиток, устроят пандусы.

Все строительно-монтажные работы завершат в апреле 2023 года.

Другие новости