пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Проспект Химиков в Кемерове стал безопаснее

28 сентября 2021

В Кемерове завершен ремонт проспекта Химиков. Модернизация дорожной инфраструктуры магистрали проходила по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в течение трех лет.

Проспект Химиков протяженностью около 5 км соединяет микрорайоны ФПК и Ленинский район, также через него проходит путь в Центральный район города. Пропускная способность проезжей части достигает более 17,7 тыс. автомобилей в сутки, максимальная интенсивность зафиксирована на участке улицы Волгоградская в направлении улицы Тухачевского ― порядка 9 тыс. автомобилей в сутки.

За три года специалисты заменили асфальтобетонное покрытие на всем протяжении проспекта, обустроили остановочные площадки, парковочные карманы, отремонтировали участки тротуаров.

Так, в 2018 году к нормативу привели участок от улицы Тухачевского до Волгоградской. На перекрестке с улицей Волгоградской проезжая часть была расширена на две полосы, что позволило увеличить пропускную способность магистрали.

Для повышения безопасности в 2019 году изменена схема пофазного разъезда автотранспорта и режим работы светофора на перекрестке Химиков – Волгоградской.

В 2020 году отремонтирован участок от Комсомольского проспекта до бульвара Строителей. На пешеходном переходе на перекрестке Химиков – Ворошилова установили интеллектуальные датчики, которые подсвечивают движение пешехода в темное время суток.

В 2021 году обновили участок дороги от бульвара Строителей до улицы Волгоградской. Кроме того, вдоль проезжей части 64 светильника заменили на светодиодные, всего их будет более 300.

На участке проспекта Химиков между улицами Тухачевского и Терешковой, а также на перекрестке с улицей Ворошилова и проспектом Ленинградский установлены камеры фотовидеофиксации. Все это позволило устранить два места концентрации дорожно-транспортных происшествий: в районе Кемеровского профессионального технического техникума и Кемеровского государственного медицинского университета.

Другие новости