пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Редкие археологические находки были обнаружены в ходе дорожных работ по нацпроекту

15 марта 2021

При проведении дорожных работ по приоритетному проекту «Безопасные и качественные дороги» и национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» специалисты нередко находят различные археологические артефакты, которые представляют историческую ценность.

Так, в Красноярске в ходе строительства транспортного комплекса в створе улицы Волочаевской по приоритетному проекту в 2017 году на территории Октябрьского района был найден объект археологического наследия «Красноярск. Стоянка Крутая». Это – стоянка древних охотников, которые проживали на этой территории в каменном веке.

Археологи во время раскопок изучили три культурных слоя почвы, датируемых в широком хронологическом диапазоне от раннего этапа верхнего палеолита до культурных слоев XIX – начала XX вв. В центральном слое был выявлен набор изделий, характерный для кокоревской культуры палеолита: орудия из камня для выделки шкур, орудия для охоты, скребла и различные предметы этой эпохи. Также был зафиксирован вышележащий культурный слой XIX – начала XX вв. Здесь были найдены остатки керамической посуды, стрелы, различного рода жилищные предметы, элементы вооружения, штыки, нож от винтовки маузера времен гражданской войны. Все найденные предметы выставлены в городском краеведческом музее.

В городе Елец Липецкой области в апреле 2018 года при проведении дорожных работ на улице Мира под слоем старого асфальта обнаружились уникальные исторические белокаменные плиты, которыми раньше зажиточные жители мостили центральные улицы города. По оценкам историков, плитуары относятся к концу XIX-началу XX века. Для России подобное оформление улиц — прецедент редкий, оно распространено в основном в причерноморских и средиземноморских городах. В итоге было принято решение расчистить часть плитуара, укрепить его и встроить в плиточный тротуар.

В Кемерово в 2018 году во время ремонта Советского проспекта в рамках приоритетного проекта рабочие обнаружили деревянные шпалы первой в городе трамвайной линии, запущенной в 1940 году. Кроме того, были найдены и металлические крепления, а вот сами рельсы не обнаружены. Найденные артефакты поступили в Кемеровский краеведческий музей.

В Республике Мордовии при строительстве по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обхода города Рузаевка в начале 2020 года были найдены фрагменты человеческих останков. Судебно-медицинская и медико-криминалистическая экспертизы показали, что давность их захоронения составила свыше 50 лет. Для установления принадлежности найденных останков к объектам культурного наследия на место находки были приглашены специалисты, которые обнаружили предметы, характерные для материальной культуры мордвы эпохи позднего Средневековья. Для дальнейшего более подробного изучения места захоронения было принято решение об организации археологических раскопок.

Также в прошлом году в Новороссийске во время ремонтных работ по нацпроекту на пересечении улиц Дзержинского и Прохорова подрядчики водоканала наткнулись на подземный бункер времен Великой Отечественной войны. По штукатурке специалисты определили, что бункер возводили немцы. Однако каких-либо вещей или документов внутри обнаружено не было, поэтому было принято решение засыпать бункер землей и продолжить дорожные работы.

Еще одна находка была найдена в 2020 году в Красноярском крае в ходе реализации дорожного нацпроекта на площадке строительства Высокогорского моста. На участке были проведены археологические работы по сохранению выявленного объекта культурного наследия «Абалаково. Бурмакинские камни. Поселение-2». В результате исследования были изучены культурные слои почвы, которые датируются неолитом — XVII-XVIII вв. Специалисты обнаружили предметы гончарной и лепной керамики, металлические изделия, каменные наконечники и бронзовые изделия.

Также на площадке строительства был найден объект культурного наследия «Высокогорский. Стоянка Костыльниково-1». При раскопках исследовано 20 объектов разного происхождения. Здесь обнаружили каменный инвентарь и орнаментированную керамику, которые предварительно датируются ранним железным веком — ранним средневековьем. В течение года археологам предстоит систематизировать находки и предоставить отчет в Институт археологии Российской академии наук. Затем материалы будут переданы в Музейный фонд Российской Федерации.

Таким образом, реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионах способствует не только обновлению и повышению качества дорог, но и имеет важное историческое значение.

Другие новости