пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Реформы в дорожной отрасли: Общеотраслевой центр компетенций представил первые результаты работы

21 ноября 2019

Сегодня, 21 ноября, в рамках XIII Международного форума «Транспорт России» состоялась отраслевая конференция «Общеотраслевой центр компетенций: первые результаты». Росавтодор на мероприятии представлял заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Евгений Носов.

Представители ФАУ «РОСДОРНИИ», на базе которого создан Общеотраслевой центр компетенций (ОЦК), рассказали, как ведется сопровождение работы по реформированию отрасли с целью достижения основных показателей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», какую поддержку могут получить и уже получили регионы.

В ходе встречи участники отметили, что среди задач ОЦК — работа по внедрению новых технологий, что является один из показателей национального проекта. Сегодня Общеотраслевым центром ведется работа по формированию Реестра новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения (РННТ), где будут сделаны ссылки на действующие нормативы. Как система, он будет запущен уже в следующем году.

На конференции также был представлен план, придерживаясь которого субъекты смогут применять практически любую технологию. Он основан на взаимодействии регионов и ОЦК. Уже подписаны рамочные соглашения с 51 субъектом.

Кроме того, специалисты ОЦК разрабатывают нормативно-правовые акты, направленные на расширение практики применения контрактов жизненного цикла. Уже заключено 130 таких контрактов, таким образом их доля об общего числа новых госконтрактов составляет 9,95% (целевой показатель национального проекта в 2019 году — 10%).

Постоянно ведется мониторинг не только в части исполнения показателей национального проекта, но и данных, которые важны для успешного достижения его целей. В Общеотраслевом центре компетенций создают систему мониторинга ресурсного обеспечения регионов. Это сбор и анализ данных об объемах потребляемых строительных ресурсов, мониторинг цен на материалы для разработки изменения сметной стоимости. Кроме того, создается интерактивная карта ресурсного обеспечения дорожного хозяйства регионов, которая позволит определять оптимальные транспортно-логистические маршруты, оптимизировать затраты субъектов РФ при закупке строительных материалов.

В рамках мероприятия участники отметили, что для развития отрасли необходимы квалифицированные кадры, подготовленные к использованию новых технологий, материалов, систем, и ориентирующиеся в обновленном нормативно-правовом поле. Это тоже одна из задач национального проекта.

Другие новости