пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Регионы приступили к составлению планов дорожных работ по нацпроекту на 2021 год

22 октября 2020

В регионах России завершается дорожный сезон, поэтому многие субъекты уже приступили к подготовке планов работ по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на 2021 год.

Так, в Забайкальском крае уже утвержден перечень региональных объектов, которые отремонтируют по нацпроекту в следующем году. В план включили 261 км дорог. Общий объем работ на предстоящий год вместе с дорогами Читинской городской агломерации — более 300 км. Запланированные объекты расположены в 11 районах региона: Александрово-Заводском, Агинском, Балейском, Дульдургинском, Ононском, Петровск-Забайкальском, Карымском, Краснокаменском, Шилкинском, Шелопугинском, Читинском.

В Ярославской области в 2021 году планируется привести в нормативное состояние более 200 км дорожного полотна, контракты на ремонт наиболее востребованных дорог уже заключены. Также в следующем году по нацпроекту в рамках контракта жизненного цикла приступят к строительству обхода Гаврилов-Яма и к планово-предупредительному ремонту пяти мостов.

Раннее заключение контракта позволяет подрядчикам спланировать свою работу, вовремя организовать закупку необходимых материалов и приступить к мероприятиям как можно раньше. К примеру, на некоторых дорогах Ярославской области подрядчики уже приступили к подготовительным работам: специалисты расчищают полосу отвода, ремонтируют искусственные сооружения, а на трассе Остапково – Заозерье – Колокарево – Старое Волино в июле специалисты выровняли проезжую часть, чтобы сделать дорогу удобнее для автомобилистов и подготовить ее для асфальтирования, которое будет проведено в следующем году. 

В Севастополе сейчас проводятся общественные обсуждения по реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в следующем году. К обсуждению представлен перечень из 15 объектов капитального ремонта и 57 объектов ремонта, который сформирован в соответствии с результатами экспертной и инструментальной диагностики состояния улично-дорожной сети, с учетом обращений граждан, встреч с активистами, на основании данных проекта ОНФ «Дорожная инспекция ОНФ / Карта Убитых Дорог», а также с учетом пролегания маршрутов общественного транспорта и обращений глав муниципалитетов. Общая протяженность объектов в 2021 году в Севастополе составит около 90 км, что превысит объемы текущего года.

Также в ряде российских регионов удалось начать дорожные работы 2021 года заранее благодаря дополнительному финансированию мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из резервного фонда Правительства РФ. На эти цели выделено более 50 млрд рублей.  

Напомним, национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется с 2019 года в 83 регионах России. Его главные цели — обеспечение качественно нового уровня дорожной инфраструктуры и повышение безопасности дорожного движения.

Другие новости