пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Регионы завершают процедуры по заключению контрактов на выполнение работ в рамках нацпроекта

9 апреля 2020

В российских субъектах, принимающих участие в реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», заключено более 80% от планируемого числа контрактов. Мониторинг качества работ по заключенным контрактам будет вести ФАУ «РОСДОРНИИ».

По данным системы оперативного управления «Эталон» на 8 апреля 2020 года регионы заключили контракты на производство работ на 4 612 объектах. Это более 80% от общего количества участков дорог, где планируются работы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020-м году. В план-график торгов включены 96% объектов.

В 28-ми субъектах Российской Федерации по состоянию на 8 апреля законтрактованы 100% объектов от общего планируемого объема работ. Это такие регионы как Архангельская, Белгородская, Калужская, Костромская, Новгородская, Новосибирская, Мурманская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Томская, Тульская и Челябинская области, Алтайский, Камчатский, Краснодарский и Приморский края, Республики Башкортостан, Бурятия, Карелия, Татарстан и Чеченская республика, а также Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. Еще в 16 регионах показатели составляют более 90%.

На основе этой информации, а также сведений, которые сейчас собирают подразделения по мониторингу качества дорожных работ, специалисты ФАУ «РОСДОРНИИ» будут следить за корректным исполнением контрактов.

Напомним, одной из основных задач, которые исполняет Общеотраслевой центр компетенций ФАУ «РОСДОРНИИ» в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», является выборочный мониторинг качества дорожных работ.  Сопровождение процесса ремонта, капитального ремонта, реконструкции или строительства автомобильных дорог ведется от анализа и повышения технической компетенции всех участников дорожно-строительного процесса до ранжирования субъектов РФ по уровню внедрения инноваций и качества их применения.

Важной частью является мониторинг соответствия качества работ установленным требованиям, в том числе проведение выборочных измерений и испытаний как применяемых материалов и изделий, так и готовых конструкций. Будет вестись и мониторинг соблюдения технологии производства работ.

Кроме того, силами ФАУ «РОСДОРНИИ» будет проводиться выборочная диагностика участков автодорог, на которых в рамках проведения работ по нацпроекту были применены новые и наилучшие технологии, материалы и технологические решения повторного применения. 

Добавим, что во многих регионах работы по заключенным контрактам уже ведутся. Дорожники выполняют фрезерование участков автодорог, а в некоторых субъектах Российской Федерации уже начали укладку нижнего слоя дорожного покрытия. Кроме того, продолжаются работы на капиталоемких объектах национального проекта.

Другие новости