пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Ремонт сельских дорог повысит социально-экономическое развитие районов

12 ноября 2021

Состояние дорог в небольших населенных пунктах ― проблема, существующая, пожалуй, во всех российских регионах. Подъезды ко многим райцентрам, улицы в деревнях и поселках серьезно не ремонтировались десятилетиями из-за недостатка средств в местных бюджетах. Между тем, от состояния дорожно-транспортной сети напрямую зависит как благополучие местных жителей, так и социально-экономическое развитие целых районов. Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» уже отремонтированы сотни сельских дорог, и с каждым годом их количество будет увеличиваться.

В этом году в 7 районах Амурской области отремонтировано 11 региональных участков автомобильных дорог, проходящих транзитом через населенные пункты общей протяженностью 20 км. Так, завершен ремонт почти 3 км трассы, проходящей через село Костюковка Свободненского района. По словам местных жителей, теперь им будет удобнее добираться до участковой больницы, и можно не волноваться за детей, которых возят по этой дороге в школу.

Подрядная организация выполнила комплекс работ по восстановлению системы водоотведения, обустройству уличного освещения, укреплению обочин. Также смонтировано новое барьерное ограждение, обновлены три автобусных остановки, восстановлено асфальтобетонное покрытие и нанесена разметка холодным пластиком.

Окончания ремонта ждали все жители не только этого, но и соседних населенных пунктов: к Костюковской средней школе ежедневно возят учеников из Серебрянки, Зиговки и из Малого Эргеля. Также здесь расположена Костюковская участковая больница, которая обслуживает жителей шести сел.

В Благовещенском районе в нормативное состояние привели 3-километровый участок трассы, проходящей через село Волково. Для местных жителей эта дорога ― основная в областной центр и транзитная для остальных в направлении Грибское, Дроново и далее.

Подрядная организация выполнила устройство щебеночно-мастичных слоев асфальтобетона, обустроила обочины и места примыканий. Нанесена горизонтальная разметка, установлены дорожные знаки.

Центральные улицы села Новотроицкого также обновлены ― благодаря нацпроекту выполнен комплексный ремонт улицы Советской и Дорожного переулка, общая протяженность участков составляет почти 3 км. При ремонте особое внимание уделили обеспечению безопасности дорожного движения, т.к. рядом расположены Новотроицкая средняя общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт, отделение почтовой связи и сельский Дом культуры.

В следующем году работа продолжится ― в программу 2022 года включены транзитные улицы в населенных пунктах Тамбовского, Ивановского, Бурейского, Ромненского, Белогорского, Свободненского, Октябрьского и Серышевского районов.

В Суздальском районе Владимирской области введена в эксплуатацию автомобильная дорога, соединяющая села Новое и Ославское. Ее протяженность составила 2,5 км. До ремонта покрытие находилось в плачевном состоянии ― его не ремонтировали более 30 лет. Между тем, здесь налажено регулярное автобусное сообщение, в том числе с областным центром. Учитывая состояние магистрали и ее социальную значимость, участок внесли в перечень объектов нацпроекта.

Подрядная организация отремонтировала дорогу полностью, выполнив устройство нового асфальтобетонного покрытия на площади более 18 тыс. кв. м., укрепила обочину и нанесла разметку.

Напомним, в прошлом году благодаря нацпроекту в нормативное состояние приведено 2 км автодороги от поселка Боголюбово до села Новое. Объект текущего года является продолжением этой трассы, по которой жители многих населенных пунктов ежедневно добираются на работу, в поликлинику, возят детей в школу.

Активно ремонтируются сельские дороги и в Липецкой области. В Усманском районе принят в эксплуатацию участок трассы Пластинки – Дмитриевка – Дрязги протяженностью 6,3 км.

Дорогу не ремонтировали несколько десятилетий. В Дрязгах она проходит мимо школы, где учатся 220 детей из восьми сельских поселений. Теперь возле учебного заведения ― новый остановочный павильон, пешеходный переход и просторная разворотная площадка для школьного автобуса.

В процессе ремонта подрядная организация восстановила кромку дороги, сняла старое покрытие, уложила два слоя нового асфальтобетона. Обочины укреплены щебнем, обустроены съезды и примыкания, три автобусные остановки оборудованы новыми павильонами. Кроме того, на объекте смонтировано барьерное ограждение, нанесена разметка, а также обустроено 850 м пешеходных дорожек.

В Липецком районе завершают ремонт 17,5 км автодороги Ивово – Пружинки – Бруслановка – примыкание к автодороге Орёл – Тамбов. В прошлом году подрядная организация отремонтировала 6 км трассы между сёлами Бруслановка и Новодмитриевка. После этого в Управление дорог и транспорта помимо благодарностей поступило много обращений ― жители сел Пружинского и Ивовского сельсоветов просили продолжить ремонт. В населенных пунктах по этому направлению живет более 1200 человек, не считая приезжающих в свои дома горожан. В селах есть школы и медицинские кабинеты, но подъезд к ним не ремонтировался несколько десятилетий.

В этом году по нацпроекту к нормативу приводят участок до самого Ивово.

В Варгашинском районе Курганской области завершен ремонт двух дорог, ведущих к селам Лихачи и Мостовское общей протяженностью 4,39 км. В населенных пунктах расположены объекты социальной сферы ― школа, детский сад, дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, а также сельхозпредприятия и объекты торговли.   Численность населения села Мостовское составляет более 1500 человек, в селе Лихачи ― около 500. По дорогам курсируют школьный и пассажирский автобусы, при этом асфальтобетонное покрытие за годы эксплуатации без должного ремонта покрылось выбоинами и трещинами, конструкции автопавильонов потеряли прочность.

В ходе работ на объектах нацпроекта применялись новые материалы и технологии. Выравнивающий слой дорожной одежды состоит из асфальтобетона А16НН, верхний слой ― из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Такой состав уже зарекомендовал себя на зауральских дорогах: он обеспечивает конструкции покрытия высокую водонепроницаемость, сдвигоустойчивость, повышенную шероховатость. Выполнено также укрепление обочин, установлены новые автопавильоны.

Всего благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 2021 году в нормативное состояние будет приведено более 6 тыс. объектов общей протяженностью 16 тыс. км. На сегодняшний день укладка дорожного покрытия выполнена на 93,7% объектов.

Другие новости