пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Роман Новиков и Сергей Носов обсудили развитие дорожной инфраструктуры Магаданской области

18 июня 2021

18 июня состоялась рабочая встреча руководителя Федерального дорожного агентства Романа Новикова с губернатором Магаданской области Сергеем Носовым. В совещании также приняли участие заместитель председателя Правительства Магаданской области Надежда Филиппова,  начальник Управления регионального развития и реализации национального проекта Росавтодора Павел Брюхов и директор ФКУ ДСД «Дальний Восток» Сергей Петраев

 Центральной темой встречи стала программа дорожных работ в Магаданской области до 2024 года. Губернатор Сергей Носов отдельно поблагодарил Федеральное дорожное агентство за активное сотрудничество при формировании плана работ в регионе на ближайшие три года.

Роман Новиков в ответ отметил детальность и высокий уровень содержательности программы: «9 июня мы проводили совещание с субъектами Дальневосточного федерального округа. И Магаданская область продемонстрировала одну из самых сбалансированных программ. Уже можно и нужно подписывать соглашение».

В числе ключевых объектов, которые будут реализованы в 2022–2024 гг., – реконструкция участка км 1510 – км 1536 автомобильной дороги Р-504 «Колыма» Якутск – Магадан. В настоящее время здесь ведутся работы по устройству земляного полотна. Также будет проведена реконструкция мостового перехода через р. Оротукан на км 1634 трассы Р-504 «Колыма» Якутск – Магадан. В настоящий момент осуществляется разработка документации. По словам заместителя председателя Правительства Магаданской области Надежды Филипповой, автодорога Р-504 всегда находится под самым пристальным вниманием магаданских специалистов, поскольку для субъекта и для всего Дальнего Востока она без преувеличения является «дорогой жизни».

При обсуждении перспективных проектов на территории ДФО был отмечен мост через реку Алдан. В настоящее время проводится процедура обоснования инвестиций строительства данного объекта. Напомним, что сейчас движение автомобильного транспорта через Алдан осуществляется преимущественно с помощью паромов (в летний период) и по ледовому автозимнику (в зимний период).

На встрече также зашла речь о реализации в Магаданской области национального проекта «Безопасные качественные дороги». В субъекте в программу работ 2021 года включены 13 объектов общей протяженностью 6,1 км. На реализацию мероприятий из федерального бюджета выделено 190 млн рублей.

В центре внимания дорожников – улично-дорожная сеть Магаданской агломерации. В областном центре приступили к работам на улицах Якутская и Наровчатова. Первая улица ведёт к гимназии, городскому центру занятости населения, региональному отделению пенсионного фонда и другим социально значимым объектам. Ремонт производится на двух площадках – от улицы Гагарина до Марчеканского переулка и от Пролетарской до проспекта Карла Маркса. В тоже время на улице Наровчатова обновили тротуар, сейчас ведется замена бордюрного камня, после чего начнется асфальтирование дороги. Кроме того, здесь будет обустроено освещение. В рамках нацпроекта пройдет капитальный ремонт улицы Майской в микрорайоне Снежный, где заасфальтируют свыше 5,5 тыс. кв. м дороги. Также в городе запланированы устройство искусственных неровностей, дополнительных знаков, ограждений и ремонт светофоров.

В завершение рабочей встречи стороны обсудили безопасность дорожного движения. Как отметил директор ФКУ ДСД «Дальний Восток» Сергей Петраев, по итогам четырех месяцев этого года на автодорогах общего пользования федерального значения произошло 5 ДТП – общее количество (по сравнению с аналогичным периодом 2020-го) снизилось на 61,5 %, а число раненных уменьшилось на 75%. На региональных и межмуниципальных дорогах произошло 7 ДТП (снижение на 36,4 %), в которых были ранены 10 человек (уменьшение на 28,6 %).

Кроме того, Роман Новиков и Сергей Носов отдельно остановились на комплектовании дорожной отрасли Магаданской области новыми квалифицированными кадрами и на взаимном обмене опытом, техническими решениями и практиками. Стороны пришли к выводу, что данный вопрос необходимо более детально обсудить в рамках Дня главного инженера – мероприятия, которое на регулярной основе проводится в ДФО более 20 лет. В этом году оно проходило на Сахалине в марте, в торжественном открытии принимал участие руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

 *** Общая протяжённость автомобильных дорог в Магаданской области составляет 2 713,3 км. Из них федеральных трасс – 834 км, региональных – 1 167,2 км, местного значения – 712,1 км. По состоянию на 1 января 2021 года доля протяженности автодорог общего пользования федерального значения на территории Магаданской области, соответствующих нормативным требованиям по транспортно-эксплуатационному состоянию, составляет 93,7 % (781,47 км).

На территории Магаданской области в оперативном управлении ФКУ ДСД «Дальний Восток» находится автомобильная дорога Р-504 «Колыма» Якутск – Магадан (на участке км 1187 – км 2021).

Другие новости