пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Сахалинская область: завершен капитальный ремонт участка дороги Невельск – Томари – аэропорт Шахтерск

18 ноября 2022

В Холмском районе Сахалинской области по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» выполнен капитальный ремонт участка трассы Невельск – Томари – аэропорт Шахтерск. Работы проводились на отрезке протяженностью 1,9 км, проходящем через село Новосибирское.

«Мы очень ждали новой дороги, для села — это большое событие, у нас такого ремонта давно не было. Надеемся, вместе со старой дорогой в прошлое уйдут пыль и грязь», — поделился житель Новосибирского Александр.

Специалисты устранили пучины, выполнили фрезерование старого покрытия, а также укладку выравнивающего и верхнего слоев асфальтобетона. Между ними уложили геосетку, изготовленную на основе полиэфирных нитей, пропитанных битумом. Такая конструкция создаст усиленный каркас, который отличается повышенной износостойкостью.

Также на участке укрепили обочины и обустроили съезды на второстепенные дороги, а для пользователей общественного транспорта обустроили тротуары с перильным ограждением, остановочные комплексы с пешеходным ограждением и зеброй. Для улучшения видимости в темное время суток обустроили линию искусственного освещения, смонтировали боковое барьерное ограждение, установили и заменили 83 дорожных знака.

Объект введен в эксплуатацию.

«Очень радует, что с каждым годом у нас появляется новое асфальтовое покрытие на автомобильной дороге в сторону юга области. Ранее у нас была грунтовая дорога, которую из-за погодных условий постоянно размывало. Передвигаться по ней было некомфортно. Мы неоднократно обращались к властям региона, в областной Минтранс с просьбой заасфальтировать дорогу, проходящую через село. Сейчас, конечно, все иначе. Дорога отличная и видно, что с каждым годом, она прибавляет новые километры», — рассказал житель села Новосибирское Андрей Глушков.

Работы на участке проходили по контракту, заключенному на принципах жизненного цикла. Согласно его условиям, содержание объекта будет осуществляться до конца 2024 года.

«Содержание будет осуществляться подрядной организацией как в летний, так и в зимний период времени. Зимой — это своевременная очистка дороги, автобусной остановки от снежных и ледяных отложений, противогололедная обработка, вывозка снега. Летом — очистка автомобильной дороги и элементов обустройства от пыли и грязи, восстановление горизонтальной и вертикальной дорожной разметки, а также круглогодичное содержание освещения и уборка мусора», — прокомментировал руководитель ГКУ «Управление Сахалинавтодор» Вадим Думанский.

В случае проявления дефектов подрядчик должен будет устранить их в рамках 5-летнего гарантийного ремонта.

Отметим, благодаря нацпроекту трассу поэтапно приводят к нормативному состоянию на протяжении нескольких лет.

«Автомобильная дорога проходит через Холмский, Невельский, Томаринский и Углегорский районы. Это одна из главных трасс центральной части области, которая соединяет четыре крупных района. Она обеспечивает подъезд к десяткам сел и деревень — к селам Новосибирское, Пензенское, Чехов, Костромское, Совхозное и Никольское. Здесь проходят маршруты пассажирского транспорта, курсирует школьный автобус. Масштабная реконструкция автомобильной дороги Невельск – Томари – аэропорт Шахтерск играет важную роль в развитии острова. Вся эта работа направлена на благополучие и комфорт жителей», — прокомментировал первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Сахалинской области Эдуард Ри.

Другие новости