пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Самые значимые объекты нацпроекта Алтайского края: от самого исторического до самого перспективного

22 января 2020

Дорожники Алтайского края подвели итоги реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и назвали наиболее примечательные объекты, отремонтированные в минувшем году.

Так, самые исторические участки ремонта находятся в Барнауле ― это пр. Ленина от ул. Димитрова до пл. Баварина и от ул. Северо-Западной до пл. Октября. Проспект является центральной магистралью столицы Алтайского края, по которой проходят основные маршруты общественного транспорта, связывающие центральную часть города с микрорайонами.

В начале XX века это была главная торговая улица Барнаула, где появились кирпичные магазины с большими витринами и рекламой, жилые купеческие дома, электрическое освещение. Сейчас здесь располагаются высшие учебные заведения, многочисленные кафе и торговые центры, прогулочные зоны. Район по праву  пользуются популярностью как у местных жителей, так и у туристов.

К ремонту проспекта Ленина дорожные службы приступили в мае 2019 года. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выполнены масштабные работы по замене верхнего слоя асфальтобетонного покрытия, уширению проезжей части для устройства дополнительных левых поворотных полос, монтажу бордюрных камней, устройству тротуара и тротуарной плитки. Общая длина участка ремонта по проспекту Ленина составила более 9 км.

Самым значимым объектом, по мнению как дорожников, так и местных жителей, является участок ул. Мамонтова (от строения №141 до проезда Канатного) в Барнауле. Основной проблемой здесь было плохое водоотведение, и как следствие ― неудовлетворительное состояние проезжей части. Специалисты изменили продольный профиль дороги, установили водопропускные трубы. После этого до норматива была доведена проезжая часть протяженностью 1 км, отрегулированы люки колодцев, установлен бортовой камень, обустроены тротуары и пешеходные переходы.

В рамках реализации национального проекта в Алтайском крае появился и «самый яркий объект» ― участок проспекта Социалистический, от ул. Молодежной до проспекта Строителей. К его ремонту дорожники подошли комплексно: были выполнены работы по ремонту проезжей части, регулировке и прочистке дождеприемных колодцев, установке гранитного бордюрного камня, дорожных знаков, посеву газона и нанесению разметки. Отличительной стала яркая цветная плитка, украсившая его тротуары на площади более 6 тыс. кв. м. Такое решение позволило придать проспекту современный вид, а также привести его к единому архитектурному образу с ул. Молодежной.

Самым перспективным объектом признана ул. Солнечная Поляна. Проект реализуется еще с 2016 года, тогда был выполнен первый этап работ ― построен участок от Павловского тракта до ул. Жасминной протяженностью 600 м. Работы продолжились в 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»: построено более 800 м полотна стоимостью более 147 млн руб.

Новый участок автомобильной дороги стал продолжением участка от Павловского тракта до ул. Энтузиастов, построенного два года назад. Новая магистраль позволяет перенаправить транзитный транспорт из микрорайона Солнечная Поляна, снизить загруженность улиц Попова, Энтузиатов, Просторная, Жасминная, Хлеборобная, Юрина, А. Петрова, снять социальную напряженность в микрорайоне Солнечная Поляна, вызванную движением транзитного транспорта, а также увеличить пропускную способность улично-дорожной сети.

Другие новости