пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Социально значимые, востребованные, туристические: в Забайкальском крае обновили 192 км дорог

9 февраля 2021

В Забайкальском крае благодаря реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году отремонтировали 192 км региональных дорог и дорог Читинской городской агломерации ― почти на 75 км больше, чем годом ранее. Финансирование составило более 4,3 млрд рублей.

Помимо краевой столицы ремонтная кампания прошла в девяти районах Забайкалья ― Читинском, Карымском, Шилкинском, Шелопугинском, Борзинском, Балейском, Нерчинском, Ононском и Петровск-Забайкальском.

Самый протяженный объект прошлого года в регионе составил более 42 км. Это четыре участка региональной дороги Ивановка – Александровский Завод – Борзя, соединяющей пять районов. Здесь уложили двухслойный асфальтобетон, укрепили обочины, отремонтировали мосты и водопропускные трубы, нанесли разметку, установили необходимые дорожные знаки.

На одной из самых популярных региональных дорог, ведущей к местам отдыха жителей Читы и гостей краевой столицы ― Ивано-Арахлейским озерам и шести населенным пунктам Читинского района, дорожные работы идут второй год подряд. После масштабной реконструкции самого проблемного десятикилометрового участка в 2019 году, в 2020 отремонтировали следующие 10 км дороги, где в летнее время интенсивность движения составляет до 20 тыс. автомобилей в сутки. Утвержденный перечень объектов 2021 года принес любителям отдыха на природе еще одну хорошую новость ― ремонт продолжат с наступлением тепла на участке с 20 по 30 километр автодороги Подъезд к селу Беклемишево.

В Чите в прошлом году завершилось строительство развязки на пересечении улиц Магистральной, Карла Маркса и Кирпично-Заводской. Раньше проезд здесь осуществлялся по нестандартному «треугольнику», что могло ввести в заблуждение водителей, теперь современная кольцевая развязка дает возможность грамотно развести транспортные потоки. Кроме того, здесь появилось освещение, тротуары и ливневый коллектор.

Что касается ремонта улиц, то в краевом центре обновили почти 26 км дорог. Кроме того, в прошлом году в национальный проект включили еще один важный объект ― капитальный ремонт моста через реку Чита. Во время наводнения 2018 года из-за высокого уровня воды и сильного течения произошло обрушение двух пролетов моста, что значительно осложнило транспортную ситуацию в городе.

В 2021 году в Забайкальском крае будет приведено в нормативное состояние почти 300 км региональных и местных дорог. Кроме того, необходимо ввести в эксплуатацию два социально значимых и капиталоемких объекта ― путепровод в поселке Дарасун Карымского района и мост через реку Чита в столице Забайкалья.

Другие новости