пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Топ объектов ремонта Краснодарского края: протяженные, исторические, туристические

28 января 2020

В Краснодарском крае в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году в нормативное состояние приведено 142 объекта общей протяженностью 250 км.

Перед началом дорожно-строительного сезона 2019 года планы ремонтов обсуждались с местными жителями, которые принимали самое активное участие в формировании перечня улиц, нуждающихся в обновлении. Одним из таких «народных» объектов в Сочинской агломерации стала улица Леселидзе в селе Пластунка протяженностью 3,5 км. Здесь проведено устройство дорожного покрытия, водоприемных колодцев, ливневых стоков, тротуаров, наружного освещения. Автодорога стала одним из первых объектов нацпроекта на территории города Сочи.

Еще один «народный» объект ― Обход 13 микрорайона в Новороссийске — ранее был только в щебеночном исполнении. Теперь здесь построена новая дорога, которая улучшила транспортное сообщение этого микрорайона с центром города, а также разгрузила Анапское шоссе. Подрядчики перенесли коммуникации (как наземные, так и подземные), разработали целый комплекс мер по безопасности дорожного движения, обустроили пешеходные переходы.  

Самым значимым объектом нацпроекта дорожники назвали улицу Видова в Новороссийске. Реконструкция проведена на участке от ул. Луначарского до ул. Тобольской протяженностью 1,2 км. Благодаря нацпроекту здесь появилось 4 полосы для движения транспорта. Кроме того, на пересечении улиц Луначарского и Тобольской установлен светофор, появилась новая кольцевая развязка, рядом с ней обустроен пешеходный переход и освещение.

Отремонтированная в рамках нацпроекта улица Пещеры в с. Воронцовка Сочинской агломерации признана самым туристическим объектом. Улица ведет к главной местной достопримечательности ― Воронцовским пещерам, внутри которых на протяжении почти 12 км расположены гроты, водопады и подземные реки. Ежегодно посмотреть на это чудо природы приезжают сотни туристов.

Специалисты обновили 2,2 км дорожного покрытия, произвели устройство выравнивающего слоя из мелкозернистого асфальтобетона и верхнего слоя покрытия из высокопрочного щебеночно-мастичного асфальтобетона, а также укрепили обочины.

К другому, не менее популярному туристическому объекту ― Ореховским водопадам ― ведет самая протяженная автодорога, отремонтированная в Краснодарском крае по нацпроекту. На 6 км улицы Джапаридзе в селе Пластунка специалисты произвели фрезерование изношенного слоя покрытия, устройство выравнивающего слоя из мелкозернистого асфальтобетона и верхнего ― из высокопрочного щебеночно-мастичного асфальтобетона. Дорожники завершили работы укреплением обочин, установкой знаков и нанесением разметки.

Самой безопасной можно считать улицу Магистральную в Новороссийске, ее протяженность — 2,2 км. Эта дорога соединяет центр города с его промышленной частью, где расположены градообразующие предприятия, а также со старой городской застройкой. Ходить пешком по улице Магистральной, а тем более передвигаться на велосипеде или с детской коляской ранее было фактически невозможно, поэтому после ремонта в адрес дорожных строителей пришло немало благодарностей от местных жителей за проведенную работу. Более того, совместно с улицей Судостальской и Сухумским шоссе, эти дороги можно назвать «гостевым въездом» со стороны Сочи, Горячего Ключа и Геленджика.

Самым историческим объектом признана улица Судостальская в Новороссийске. Ранее здесь ходили трамваи, в сентябре 1935 года здесь было открыто трамвайное депо. Двигаясь по улице Куйбышева вдоль депо, трамвай сворачивал на ул. Рабочую и спускался к Судостальской. Сейчас здесь нет трамвайного сообщения, однако теперь благодаря нацпроекту появилась качественная и безопасная автодорога.

 

Другие новости