пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Три участка региональных дорог в Липецкой области отремонтированы раньше срока

2 июня 2020

В Липецкой области приняты в эксплуатацию 3 участка региональных трасс, отремонтированные в этом году по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».  В Грязинском и Добринском районах новая дорожная одежда появилась на трёхкилометровом и двухкилометровом участках трассы Грязи – Хворостянка – Добринка, общая стоимость ремонта ― около 46 млн руб.  Еще 4 км асфальтового покрытия дорожники заменили на трассе, ведущей от автодороги Липецк – Данков к поселку Лев Толстой, бюджет объекта составил 26 млн руб.

Примечательно, что в этом году в регионе сдача объектов началась как никогда рано, благодаря своевременному заключению госконтрактов и благоприятным погодным условиям. Ремонт предусматривал не только срезку старого покрытия и укладку нового, но также укрепление обочин и нанесение разметки. 

Перед тем, как принять участок, специалисты выполнили диагностику и инструментальный контроль: проверили прочность дорожных одежд, геометрию и ровность дороги. При этом использовалась высокоскоростная камера: она производит видеосъемку дороги с разверткой на 180 градусов и в автоматическом режиме фиксирует не только все дефекты покрытия, но и интенсивность дорожного движения на участке — определяет марки автомобилей и их приблизительный вес. 

Кроме того, пробы покрытия, которые берут через каждые 300 – 400 м, выборочно проверили в лаборатории.  Только после этого комиссия на месте еще раз осмотрела дорогу, проверила ее ширину и поперечный уклон (он должен быть равен 2 градусам, чтобы дождевая вода скатывалась с проезжей части), и подписала необходимые документы.  

Срок гарантийных обязательств подрядчиков — 4 года.   

Напомним, всего благодаря нацпроекту в этом году в Липецкой области будет сдано 80 объектов, общая протяженность участков ремонта и реконструкции составила 305, 7 км.

 

Другие новости