пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Улицы Победы в Благовещенске станут комфортнее и безопаснее

13 апреля 2020

К концу года в рамках проекта «Улица Победы», приуроченного к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в столице региона отремонтируют два дорожных объекта.

Один из них ― улица Василенко, которая территориально относится к Благовещенскому району, уже в конце года соединит город Благовещенск и село Чигири. Она названа в честь амурчанина Михаила Абрамовича Василенко — Героя Советского Союза. В марте 1945 года младший лейтенант Михаил Василенко командовал взводом в легкой артиллерийской бригаде в составе 1-го Белорусского фронта. Он совершил подвиг во время операции по освобождению Польши в бою под городом Костшин-над-Одрой. После войны вернулся на родину в Амурскую область. Жил и работал в Благовещенске. Возглавлял завод «Амурэлектроприбор», является почетным жителем Благовещенска.

«Мероприятия по реконструкции улицы Василенко разбиты на два этапа: в 2019 году выполнен первый, в ходе которого проведены работы по строительству 300 метров улицы, ведущей в село Чигири. Сейчас реализуется второй этап ― реконструкция следующего участка протяженностью 2,3 км. Срок завершения контракта ― 2021 год, но в результате четкого взаимодействия Минтранса, заказчика, подрядчика и субподрядчика, не теряя времени в зимний период, проведение этапов работ выстроено так, что уже в конце 2020 года мы начнем ездить по комфортной и безопасной дороге», ― рассказывает заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Дмитрий Лучников.

Улица Василенко — стратегически важный объект. Транспортное сообщение между Благовещенском и селом Чигири даст активный толчок развитию социальной инфраструктуры города и района.

«Ежегодно численность района увеличивается на тысячу человек за счет притока жителей нашего региона и с других соседних субъектов. Магистраль разгрузит Новотроицкое шоссе и людям будет более комфортно», ―отмечает глава Благовещенского района Евгений Седых.

В рамках работ по реконструкции объекта построено 5 искусственных сооружений из металлических гофрированных труб. На участке появится асфальтобетонное покрытие и тротуары, будет реконструирован водоотводной канал.Специалисты обустроят автобусные остановки с павильонами, пешеходные ограждения, установят светофорный объект, линии освещения.

Ремонт улицы Воронкова от Новотроицкого шоссе до улицы Тепличная также проводится в рамках патриотического проекта.Улица получила свое название в честь моряка Максима Воронкова ― героя Советского Союза. Летом 1945 года в ранге капитана 1-го ранга амурчанин возглавил 2-ю бригаду речных кораблей Амурской военной флотилии, принимал участие в войне с японцами. Бригада кораблей Воронкова атаковала японский гарнизон в Сахаляне, в бою бригада перевезла через Амур 86 тысяч советских солдат, сотни танков, орудий, 20 тысяч тонн боеприпасов и прочих грузов. После войны капитан Воронков продолжил службу на флоте, жил и работал в Киеве.

На период ремонта проезд транспорта по улице Воронкова будет возможен. Работы пройдут поэтапно, перекрытия будут организованы от бордюров до оси дороги.Протяженность участка, который приведут в порядок, составляет 2 км. Специалистам предстоит проложить ливневую канализацию, установить бортовой камень, уложить асфальтобетонное покрытие, установить дорожные знаки, нанести дорожную разметку холодным пластиком, а также будет установлено пешеходное ограждение, появятся 5 новых автобусных павильонов.

Другие новости