пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В 2018 году в Махачкале планируется провести масштабный ремонт дорог

14 декабря 2017

В Махачкале прошло обсуждение предложений по корректировке Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры Махачкалинской городской агломерации в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» на 2018 год. В следующем году в Республике Дагестан планируется провести более масштабную дорожную кампанию.

В целом в рамках проекта предполагается отремонтировать порядка 127 км дорог: 28,5 км автодорог республиканского значения, 98 км местного значения, среди которых 99 улиц Махачкалы.

Напомним, по итогам реализации проекта в текущем году отремонтировано более 77 км: 70 улиц и две подъездные дороги к республиканскому центру: автодорога ФАД «Кавказ» – Шамхал – Красноармейское и автодорога Махачкала – Аэропорт с подъездом к г. Каспийску, при ремонте которой применялись технологии 3D-нивелирования и использовалось лазерное оборудование.  

В ходе ремонта внутригородских дорог было задействовано 90 единиц техники и около 200 специалистов.

 Общий объем финансирования кампании в 2017 году составил 1 млрд 275 млн рублей. По итогам ее реализации доля протяженности дорожной сети городской агломерации, соответствующей нормативным требованиям, увеличена с 36% почти до 46%, ликвидировано 51 место концентрации ДТП. По словам временно исполняющего обязанности первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Рамазана Алиева, такая масштабная дорожная кампания в столице проводилась впервые.

«Успешная реализация проекта на территории республики стала возможна благодаря большой предварительной работе, - обозначил Рамазан Алиев. - Была создана единая материальная база с запасом битума (свыше 6 тыс. тонн), оборудованы два асфальтобетонных завода с производительной мощностью 150 и 80 тонн в час, завод по производству бордюров. Все это создало условия для налаживания бесперебойной работы подрядных организаций и позволило реализовать проект в установленные сроки».

Большое внимание уделялось обращениям граждан по вопросам качества и целесообразности проведения ремонта на тех или иных участках дорожной сети. Оперативное реагирование на них удалось обеспечить благодаря эффективному взаимодействию республиканского проектного офиса с Агентством по дорожному хозяйству Республики Дагестан и администрацией городского округа. При реализации проекта в следующем году в агломерации планируется усилить взаимодействие с общественностью. 

Другие новости