пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В 2020 году километраж приведенных к нормативу региональных дорог Кабардино-Балкарии вырос на 46%

15 января 2021

В 2020 году по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Кабардино-Балкарии приведены в нормативное состояние 123 км трасс и магистралей.

В Нальчикской агломерации отремонтировали 10 объектов улично-дорожной сети общей протяженностью 19,4 км. В частности, завершен капитальный ремонт участка улицы Кирова, который был начат в 2019 году. Здесь выполнены работы по замене подземных инженерных коммуникаций и устройству новой ливневой канализации, установке опор уличного освещения. Выполнено устройство дорожной одежды, обновлены бортовые камни и тротуары с двух сторон на всем протяжении объекта.

По сравнению с 2019 годом километраж отремонтированных региональных дорог вырос на 46 %. Ремонтные работы прошли на 18 участках общей протяженностью 90 км. Устройство нового покрытия, бордюров, тротуаров, водоотводных сооружений, остановочных павильонов произвели не только на трассах, связывающих населенные пункты, но и на центральных улицах муниципалитетов.

Например, участок дороги Шалушка – Каменка протяженностью 6 км проходит по центральной улице села Шалушка. Специалисты устроили качественное покрытие, отремонтировали мост, установили новые знаки. «Ремонт выполнен очень хорошо, но самое главное ― индивидуальный подход! Каждый житель, чей дом находится на этой улице, остался доволен», — отметил глава сельского поселения Шалушка Хачим Кунижев после подписания акта приемки работ.

Новыми дорогами также пользуются жители селений Куба, Псынадаха, Кашхатау, Урух, Дейское, Алтуд, Кишпек, Лашкута, Сармаково, Псынабо, Чегем, Залукокоаже, Псыгансу.

Помимо этого, в 2020 году произведена реконструкция 13 км региональных дорог на трёх участках, в том числе на трассе Бабугент – Безенги, которая является подъездом к альпийскому лагерю «Безенги». Это место ценители активного отдыха называют «Малые Гималаи». Автотуризм, треккинг, альпинизм стал еще доступнее: вместо гравийно-щебеночной дороги здесь появилась современная, безопасная и качественная трасса: в 2019 году ремонт провели на 4,6 км, в 2020 обновили еще 7,7 км.

Еще одним важным объектом 2020 года стал десятикилометровый участок автодороги Нальчик – Майский. Магистраль обеспечивает въезд в столицу Кабардино-Балкарской Республики и соединяет 5 населенных пунктов, поэтому движение здесь достаточно интенсивное. Дорожники устроили асфальтобетон с добавлением инновационного композиционного материала из реестра наилучших и новейших технологий. Используемый модификатор создан на основе активного резинового порошка и предназначен для улучшения качества и увеличения долговечности дорожных покрытий. Также на отдельных объектах республики уложено покрытие из щебёночно-мастичного асфальтобетона.

Большое внимание в 2020 году уделялось и дорожной безопасности. Так, линиями наружного электроосвещения обустроено 22 км региональных трасс, заменено 7 км ограждений и установлено 50 импульсных автономных светофоров на нерегулируемых пешеходных переходах. В совокупности реализованные мероприятия по повышению безопасности обеспечивают комфорт как водителей, так и пешеходов Кабардино-Балкарии.

 

Другие новости