пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В 2020 году на улучшение транспортной инфраструктуры в регионах дополнительно выделено 100 млрд руб.

28 сентября 2020

Такая сумма на развитие дорожной сети в субъектах страны выделена из резервного фонда Правительства РФ. По шести траншам приняты соответствующие распоряжения на общую сумму 100 млрд руб., из которых более 52 млрд выделены на реализацию нацпроекта в регионах. Дополнительное финансирование направляется территориям, выполняющим работы по нацпроекту ускоренными темпами.

24 сентября Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал последний — шестой — транш о выделении 7,3 млрд рублей на развитие дорожной инфраструктуры девяти регионов. Деньги будут направлены на ремонт и строительство городских и межмуниципальных дорог, мостовых переходов и железнодорожных путепроводов, в том числе и по дорожному нацпроекту.

Дополнительно выделенные в 2020 году средства помогут реализовать ряд значимых объектов в регионах. В частности, ускорить строительство Северного обхода Калуги. Новая магистраль станет продолжением Южного обхода. Транспортная артерия свяжет транзитным коридором 3 федеральные трассы и международный транспортный маршрут Европа – Западный Китай. Протяженность участка строительства составляет 22 км. На новой автотрассе появится семь путепроводов, три моста и четыре развязки в разных уровнях. Северный обход завершит масштабный проект по созданию кольцевой автомобильной дороги Калуги общей протяженностью 83,7 км и интенсивностью транспортного потока до 40 тыс. автомобилей в сутки.

В Самарской области дополнительное финансирование было направлено на второй этап строительства мостового перехода через реку Самару. Транш позволит довести строительную готовность объекта до 50% уже до конца 2020 года. Новый мостовой переход через реку Самару — это комплекс современных дорог и развязок, который существенно разгрузит въезд в областную столицу со стороны Новокуйбышевска и Чапаевска, а также повысит транспортную доступность Куйбышевского района Самары. Работы по первому этапу — строительству нового моста — полностью завершены.

В Ставрополе в 2020 году за счет федеральных средств планируют отремонтировать семь участков улично-дорожной сети. Работы пройдут на улицах Апанасенковской, Войтика, Мичурина, Горной, Пономарева, Матросова и Чайковского.

Напомним, что национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется с 2019 года в 83 российских субъектах. Его главные цели — обеспечение качественно нового уровня дорожной инфраструктуры и повышение безопасности дорожного движения.

Сегодня на развитие транспортной инфраструктуры регионов направляются беспрецедентные средства. Так, во время встречи с сенаторами 23 сентября Президент РФ Владимир Путин сообщил, что на дороги в ближайшие три года планируется направить из федерального бюджета более 2,5 трлн рублей, а с учетом региональных дорожных фондов эта сумма составит около 6 трлн рублей.

Другие новости