пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В 2020 году по нацпроекту в Белгородской области к нормативу привели 270 км автодорог

7 декабря 2020

В 2020 году благодаря реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Белгородской области в нормативное состояние приведено 270,5 км автодорог (153 объекта), из которых 171,4 км ― региональных (39 объектов) и 99,1 км ― местных дорог (114 объектов). Общее финансирование комплекса мероприятий — 5,1 млрд рублей, в том числе на реализацию пяти капиталоемких объектов направлено 2,2 млрд рублей. Дополнительно удалось привести в нормативное состояние 63 объекта (22 региональных и 41 местный).

Старый Оскол первым включился в работу и продемонстрировал комплексный подход. Еще в феврале на участках, вошедших в программу нацпроекта, начали менять устаревшие коммуникации и ливневки. В этом году в городе отремонтировали 10 км улично-дорожной сети.

Шебекинский округ первым завершил программу капремонта текущего года, за что получил дополнительно 70 млн рублей. Таким образом, в текущем году в округе в нормативное состояние приведено 11 участков.

Дополнительные средства на капремонт получил и Белгородский район. Всего в 2020 году на реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» муниципалитету выделено 254,5 млн руб., а общая протяженность отремонтированных улиц составила 36 км.

«Уже второй год подряд мы ― лидеры по выполнению показателей национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это позволило нам в 2020 году дополнительно получить 3 млрд рублей федеральных средств. За эти деньги мы сделали реконструкцию Щорса, завершили развязки, соединение Есенина и Молодежной, в Губкине выезд из микрорайона Журавлики. Некоторые из этих проектов не могли быть реализованы более 10 лет из-за отсутствия средств», ― рассказал Евгений Глаголев, заместитель губернатора Белгородской области – начальник департамента строительства и транспорта.

Ко Дню города (5 августа) завершено строительство двухуровневой развязки Студенческая – Калинина в Белгороде. Торжественное открытие состоялось 4 августа 2020 года.

Перекресток Студенческая – Калинина был печально известен многочисленными авариями с участием большегрузов. Новая развязка обеспечит безопасное передвижение на этом участке. Протяженность объекта ― 585 м, стоимость ― 376 млн рублей. Подпорные стены путепровода собраны по принципу пазлов. Всего уложено 26 тыс. блоков. Много внимания уделено озеленению. Вместо металлического ограждения ― живая изгородь, вместо бетонной плитки ― почвопокровные растения. Под путепроводом сделали композиции из злаков и многолетников. Ночью развязку украшает архитектурная подсветка.

Также 4 августа было открыто движение по путепроводу на двухуровневой развязке Сумская – Чичерина в Белгороде. Искусственное сооружение пришло на смену кольцевой развязке, которая еще несколько лет назад перестала справляться с выросшим трафиком. Протяженность строительства составляет 671 м, стоимость работ ― 773 млн рублей. На этом участке не просто увеличили пропускную способность, а обеспечили беспрепятственное движение между северной и южной частью города на долгосрочную перспективу.

В октябре состоялось торжественное открытие автодороги улица Молодежная – бульвар Юности протяженностью 600 м, которая соединила два городских микрорайона и решила множество проблем жителей микрорайона Спутник.

«Необходимость связать два крупных микрорайона назрела давно, в том числе для того, чтобы снизить нагрузку на улицы Губкина и Щорса, перекресток Красноармейская – Губкина. Эта дорога была необходима. Сейчас, когда она появилась, перераспределились транспортные потоки, связь между двумя микрорайонами стала более эффективной», ― отметил первый заместитель мэра Белгорода Василий Голиков.

В части реализации показателей и мероприятий по внедрению ИТС региону выделено 80 млн рублей из федерального бюджета. В текущем году будет выполнена поставка серверного оборудования и установка программно-аппаратного комплекса интеллектуальной транспортной системы.

Другие новости