пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В 2021 году в Кабардино-Балкарской Республике по нацпроекту привели к нормативу 116,9 км автодорог

24 января 2022

Благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2021 году в Кабардино-Балкарии строительно-монтажные работы проводились на 40 объектах общей протяженностью 116,9 км. За достижение наилучших показателей по итогам 2021 года республика впервые вошла в список регионов-лидеров по реализации дорожного нацпроекта.

Ремонтные работы проведены на трассах, связывающих населенные пункты, а также на центральных улицах городов и сельских поселений. Новыми дорогами уже пользуются жители Нальчика, Баксана, Прохладного и Майского, а также в сельских поселениях Кенделен, Нартан, Яникой, Заюково, Ново-Ивановское, Старый Черек, Верхняя Жемтала, Плановское, Каменномостское. В рамках выполненных строительно-монтажных мероприятий обновлено не только асфальтобетонное покрытие, но и устроены бордюры, тротуары, водоотводные сооружения, остановочные комплексы, обеспечена комплексная безопасность.

Одним из самых значимых объектов нацпроекта 2021 года стал   капитальный ремонт самого сложного участка дороги Прохладный – Эльхотово. Это отрезок между райцентрами Прохладный и Майский протяженностью более 10 км ― одна из наиболее загруженных транспортных артерий республики и также включена в опорную сеть автодорог России. Дорожники завершили устройство трехслойного асфальтобетонного покрытия на проезжей части, примыканий, пресечений, разворотных площадок, автобусных остановок и тротуаров, а также обустройство обочин и ремонт четырех мостов.

Одним из ключевых направлений деятельности регионального минтранса является повышение безопасности дорожного движения.  По итогам прошлого года на региональной сети автодорог введены в эксплуатацию линии наружного освещения общей протяженностью порядка 74 км. В республике обустроены в соответствии с новыми национальными стандартами 243 пешеходных перехода со светофорами типа Т7, которые позволяют с большого расстояния идентифицировать пешеходный переход или перекресток и заблаговременно обеспечить безопасный режим движения.

Выполнены работы по установке металлического барьерного и удерживающего перильного ограждений общей протяженностью более 11 км и 3 тыс. дорожных знаков, на аварийно-опасных участках установлено 50 комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД.

Реализация комплексных мер внесла существенный вклад в снижение показателей аварийности на автодорогах республики по итогам 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Так, количество ДТП в регионе снизилось на 14,4 %, количество погибших уменьшилось на 15,5 %, пострадавших — на 18,4 %. 

Другие новости