пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В 2021 году в Ярославской области по нацпроекту отремонтировали порядка 250 километров дорог

14 января 2022

В Ярославской области в 2021 году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» ввели в эксплуатацию 64 объекта. В нормативное состояние привели порядка 250 км дорог, работы проводились в границах Ярославской агломерации и на региональных трассах.

Один из важных объектов прошлого года — трасса Владимир – Переславль-Залесский. Благодаря нацпроекту за два года она приведена в порядок на всем протяжении. Внушительный объем работ в 2021 году проведен на дорогах Нагорье – Берендеево и Говырино – Дмитриевское – Нагорье. В рамках контракта жизненного цикла выполнен планово-предупредительный ремонт пяти мостов в четырех районах области. Многие объекты были сданы раньше контрактных сроков.

По словам врио губернатора Ярославской области Михаила Евраева, дорожный сезон 2021 года значительно отличался от предыдущих. Впервые подрядчики не только досрочно начали, но и завершили работы на части объектов нацпроекта 2022 года. Заранее подготовленная проектная документация помогла получить дополнительное федеральное финансирование и расширить число приведенных в нормативное состояние объектов. Яркий пример — трасса Нерехта – Рождествено – Бурмакино в Некрасовском районе. Это была одна из проблемных дорог на карте области, ремонта которой очень ждали местные жители. Она соединяет Ярославскую и Костромскую области, здесь проходят маршруты рейсовых и школьных автобусов.

При ремонте дорог региона применялись современные технологии. Более масштабно использовался метод холодной регенерации — порядка 98 км дорог усилено с помощью ресайклера. Впервые на региональных объектах укладывали асфальт с помощью перегружателя — специальной техники, позволяющей сделать процесс укладки покрытия непрерывным. Он поддерживает температуру асфальтобетонной смеси и тем самым повышает качество дорожного полотна.

В Ярославской агломерации также проделана большая работа по приведению к нормативу дорожной инфраструктуры. В городе Ярославле обновлены проблемные улицы, в том числе дороги к больницам, детским садам и школам. К примеру, завершен ремонт проспекта Машиностроителей и улицы 8 Марта, где находятся медучреждения, приведены в порядок проезды Шавырина и 2-ой Брагинский, на которых расположены несколько дошкольных образовательных учреждений, и многие другие. Кроме этого, отремонтированы муниципальные дороги в Ярославском и Тутаевском районах.

В многоступенчатой системе контроля за реализацией национального проекта «Безопасные качественные дороги» контроль со стороны общественности занимал особое место. Дорожные активисты посещали объекты и рабочие совещания, принимали участие в мероприятиях, где специалисты рассказывали про применяемые технологии, а также показывали в работе новую дорожную технику и асфальтобетонные заводы.

Дорожный сезон 2021 года стал результативным для региона. Многие жители Ярославской области уже отметили позитивные изменения, в том числе и в социальных сетях.

«Дороги были сильно хуже, изменения есть в лучшую сторону, и они вполне заметные. По щелчку пальца такие вещи, как дороги, не делаются. Если раньше ездил и эмоции вызывали малочисленные участки с ровным асфальтом, то сейчас уже негативные эмоции вызывают малочисленные участки с действительно плохим дорожным покрытием», — написал ярославец Сергей в комментариях сообщества «Дороги Ярославской области» в соцсетях.

Другие новости