пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В 2022 году по нацпроекту построено и реконструировано свыше 60 объектов

24 ноября 2022

Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» реализуются масштабные объекты, которые не только помогают развивать экономический потенциал регионов и страны в целом, но, самое главное, очень нужны людям. В этом году завершены работы по строительству и реконструкции свыше 60 объектов на региональной и местной дорожной сети, в том числе переходящих. Их суммарная протяженность ― более 149 км.

Реализация таких объектов стала возможна благодаря бесперебойной федеральной поддержке. В этом году общий объем финансирования федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» составил более 400 млрд руб., из которых 159 млрд ― средства федерального бюджета. Безопасные качественные дороги и искусственные сооружения позволят значительно улучшить качество жизни населения страны.

В Устьянском районе Архангельской области на 139-м км трассы Шангалы – Квазеньга – Кизема возвели новый мост через реку Устью. Он обеспечит транспортную доступность между муниципальными образованиями Киземское, Дмитриевское, Лихачевское, а также свяжет их с районным центром ― рабочим поселком Октябрьский.

«Ранее движение осуществлялось по сезонному низководному мосту, что не обеспечивало круглогодичного транспортного сообщения. Прежний мост находился в аварийном состоянии, проезд по нему был закрыт», ― рассказал министр транспорта Архангельской области Сергей Роднев.

Протяженность сооружения составляет 129 м, ширина ― 10 м. Мост имеет пять пролетов, длина каждого ― 24 м. Покрытие выполнено из бетона, на объекте установлены пешеходные ограждения.

Подрядчик также обустроил и подъезды к мосту протяженностью более 5 км с одной стороны и порядка 200 м ― с другой.

«Жители муниципального образования Лихачевское очень рады появлению такого грандиозного объекта. Когда началось строительство, верилось с трудом, что это вообще возможно. Но за короткий срок специалистам удалось построить такой качественный и красивый мост. Теперь это наша гордость! Для нас, местных жителей, это сооружение очень много значит, появилась уверенность в завтрашнем дне. Мы больше не чувствуем себя брошенными и никому не нужными. Мы благодарим всех участников этой грандиозной стройки», ― отметила глава администрации муниципального образования Лихачевское Устьянского района Архангельской области Анна Илатовская.

В Северном микрорайоне Курска открыто рабочее движение по «перемычке» — дороге, связавшей проспект Дериглазова и северный подъезд к городу со стороны трассы М-2 «Крым».

Подрядная организация приступила к возведению новой магистрали в начале 2022 года. Рабочие бригады выровняли местность, устроили основание дороги, перенесли все коммуникации, в том числе газовые, и уложили асфальт.

«Работаю в Курчатове, и мне новая дорога интересна как выезд из города. Раньше, чтобы попасть на объездную дорогу, приходилось делать большой крюк через Карла Маркса. Теперь этот путь занимает на 15–20 минут меньше и пробок нет», ― рассказал житель проспекта Дериглазова Олег Гижа.

В ближайших планах ― сделать освещение, закончить мероприятия по благоустройству и установить барьерные ограждения. Протяженность новой двухполосной автодороги составляет свыше 1,3 км. Вскоре именно она станет дополнительным объездом во время строительства двухуровневой транспортной развязки на Карла Маркса, которую начнут возводить в следующем сезоне.

По мнению специалистов, открытие этого участка поможет существенно снизить нагрузку на единственную дорогу, связывающую Северный микрорайон с центральной частью Курска.

В Пензе открыли движение по проспекту Строителей. Участок от второго микрорайона Арбеково до микрорайона малоэтажной застройки «Заря» с примыканием к федеральной трассе М-5 «Урал» является второй по значимости магистральной улицей города.

В настоящее время в Пензе ведется активная застройка юго-западной части города, поэтому ввод новых дорог является важным аспектом развития столицы. Так, участок от второго микрорайона Арбеково ведет к 624-му км федеральной трассы М-5, где идет строительство транспортной развязки. Проспект Строителей соединил не только микрорайоны Арбеково и «Заря», но и связал их с микрорайоном «Лугометрия», а также обеспечил дополнительный въезд и выезд в город.

Протяженность новой магистрали ― 1,8 км. Она имеет шесть полос движения с разделительной полосой и искусственным освещением посередине. На объекте с обеих сторон устроены тротуары, велосипедная дорожка, установлены знаки и нанесена горизонтальная разметка.

«Наконец-то о нас, пожилых людях, подумали. Дополнительные остановки поставили. Раньше тут одна стояла. Нам приходилось полквартала до нее идти. У меня внуки в Арбековской заставе живут. Вот бы еще троллейбусы дальше пустили, как раз к заставе по новой дороге», — рассказала жительница улицы Ладожской Наталья Пучкова.

Напомним, всего в этом году благодаря нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в нормативное состояние приведут около 6 тыс. объектов общей протяженностью свыше 16,7 тыс. км.

Другие новости