пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В 2022 году в Челябинской области отремонтируют более 266 км дорог по нацпроекту

14 апреля 2022

14 апреля в Челябинске состоялось совместное заседание Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве, Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации, Общественной палаты Челябинской области и Общественного совета при Министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, на котором обсудили реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги» в регионе.

В режиме ВКС к обсуждению присоединились руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков, а также заместители главы Росавтодора Игорь Костюченко и Виктор Тимофеев. Также в мероприятии приняли участие председатель Общественного совета при Федеральном дорожном агентстве и генеральный директор Ассоциации «РАДОР» Игорь Старыгин и министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев.

«Мы рассматриваем такой важный вопрос, как реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги» на территории каждого из отдельно взятых субъектов Российской Федерации и в целом по стране. Главным его результатом должны стать изменения в состоянии автомобильных дорог и вопросах обеспечения безопасности дорожного движения, которые бы прочувствовали жители нашей страны», — отметил в приветственном слове Роман Новиков.

Также глава Росавтодора подчеркнул, что в Челябинской области уже ведутся дорожные работы. Так, в ближайшее время ФКУ «Южный Урал» введет в эксплуатацию после капитального ремонта последний участок трассы от Челябинска до Екатеринбурга. После этого дорога станет полностью четырехполосной.

Министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев озвучил доклад о ходе реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в регионе. Так, с 2019 по 2021 годы в субъекте привели в нормативное состояние около 800 км дорог. Также за этот период на дорогах области установили восемь автоматических пунктов весогабаритного контроля.

Секретарь Общественного совета при Министерстве дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Ирина Чернаева рассказала об общественном контроле реализации мероприятий нацпроекта в регионе. Так, при областном Миндортрансе организована профильная рабочая группа, в состав которой вошли местные жители: преподаватели, студенты, ветераны дорожной отрасли и строители. Также во всех мероприятиях общественного контроля принимают участие представители Общероссийского народного фронта.

Стоит отметить, в ходе инспекционных выездов специалисты Миндортранса Челябинской области стараются обратить внимание общественности на социокультурное значение объекта. Например, после проверки автодороги Миасс – Златоуст народные контролеры поднялись на Александровскую сопку — вершину хребта Урал-тау, куда однажды поднимался цесаревич Александр Николаевич, а после инспекции автодороги Миасс – Карабаш – Кыштым общественники посетили всемирно известный Ильменский заповедник.

«Работа общественников зачастую позволяет выявить те проблемы, на которые часто закрывают глаза. Будем работать! Ведь все мы — и дорожные рабочие, и чиновники Миндортранса, и общественные контролеры — хотим достичь единой цели: сделать дороги безопасными и качественными, а нашу Родину — красивой и процветающей», — добавила Ирина Чернаева.

Отметим, всего в 2022 году в Челябинской области благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» запланированы работы на 67 объектах. В нормативное состояние приведут более 266 км трасс и улиц. Также в этом году в регионе установят еще два автоматических пункта весогабаритного контроля. На эти цели предусмотрено более 4,7 млрд рублей, из них 1,3 млрд — средства федерального бюджета и почти 3,4 млрд рублей — консолидированный бюджет субъекта.

Другие новости