пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В 84 регионах отремонтировано около 2 тыс. км дорог к школам

29 декабря 2021

За три года реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в нормативное состояние приведено более 2,2 тыс. участков дорог, ведущих к детским образовательным и досуговым учреждениям. Только в 2021 году в 84 регионах страны специалисты привели к нормативу 838 таких объектов общей протяженностью более 1,9 тыс. км.

Во Владимире отремонтирован мост на улице Мира, единственный подъезд общественного транспорта к жилому микрорайону и Дворцу детского и юношеского творчества. Искусственное сооружение было включено в перечень объектов нацпроекта по многочисленным просьбам жителей Владимира ― мост, расположенный над суходолом, построен в 1987 году, и до последнего времени ремонт проводился только на проезжей части, а в целом его состояние оценивалось как неудовлетворительное.

Общая протяженность обновленного сооружения составляет 64 м, ширина проезжей части ― 8,8 м, ширина тротуаров ― 1,5 м. В процессе строительно-монтажных работ подрядная организация заменила переходные плиты сопряжения моста с насыпью, восстановила гидроизоляционный слой мостового полотна. Устранены дефекты деформационных швов, перильного ограждения, балок пролетных строений и опор, восстановлено асфальтобетонное покрытие проезжей части и тротуаров. Кроме этого, модернизированы линии наружного освещения.

Сейчас движение общественного транспорта с заездом ко Дворцу детского и юношеского творчества возобновлено. В канун новогодних праздников этот маршрут особенно востребован: сейчас во Дворце проходят предновогодние конкурсы, готовятся праздничные представления с участием детей, посещающих театральный кружок.

«Мы с ребенком три раза в неделю ходим на занятия, вовсю готовимся к представлению, ― рассказывает жительница Владимира Елена Васильева. ― Теперь автобус доезжает до самого Дворца, и сын вновь сможет ездить один, так как мне не всегда удается его проводить. Теперь и пройти по тротуарам моста приятно, а то до ремонта ходить было небезопасно, местами даже ямы были».

Всего в этом году во Владимирской области обновили 14 объектов, ведущих к детским образовательным и досуговым учреждениям, общей протяженностью 12,7 км.

В Нижегородской области по нацпроекту отремонтировали 97 км (24 участка) дорог, ведущих к образовательным и досуговым учреждениям. Одним из важных критериев для включения в список объектов нацпроекта является прохождение по ним маршрутов общественного транспорта и школьных автобусов. Ремонтная кампания проводилась в Большеболдинском, Большемурашкинском, Бутурлинском, Варнавинском, Городецком, Воскресенском, Гагинском, Дальнеконстантиновском, Княгининском, Ковернинском, Краснооктябрьском, Тоншаевском, Уренском и Шарангском районах, а также в городском округе город Бор.

Самым протяженным участком ремонта стал подъезд к поселку Северный от автодороги Красные Баки – Варнавино – Белышево – Ветлуга в Варнавинском районе. Специалисты подрядной организации восстановили порядка 24 км асфальтобетонного полотна, укрепили обочины, установили предупреждающие знаки, нанесли горизонтальную разметку. Дорога ведет к Белышевской школе, проходит через деревню Тимариху, население которой составляет около 2,3 тыс. человек

Кроме того, в столице региона отремонтирован проспект Гагарина от площади Лядова до улицы Медицинской протяженностью 2,7 км. Городская магистраль ведет к детскому саду № 21, средней школе № 47, лицею № 28 и Нижегородскому государственному университету имени Н.И. Лобачевского.

«Наша общая с правительством России задача — обеспечить безопасность передвижения по дорогам, особенно для детей», — отметил губернатор региона Глеб Никитин.

Как правило, на участках помимо ремонта дорожного полотна проводится обустройство пешеходных переходов, установка светофорных объектов, барьерных ограждений, дорожных знаков, наносится разметка. Работы по обеспечению безопасности дорожного движения идут в тесном контакте с ГИБДД.

В Усманском районе Липецкой области комплексно обновлен участок автодороги Пластинки – Дмитриевка – Дрязги. Протяженность объекта ― 6,3 км. Дорогу, по словам местных жителей, не ремонтировали несколько десятилетий. В Дрязгах она проходит мимо школы, где учатся 220 детей из пяти сельских поселений. Теперь возле учебного заведения ― новый остановочный павильон, пешеходный переход и просторная разворотная площадка для школьного автобуса.

В процессе ремонта подрядная организация восстановила кромку дороги, сняла старое дорожное покрытие, уложила два слоя нового асфальтобетона. Обочины укреплены щебнем, обустроены съезды и примыкания, три автобусные остановки оборудованы новыми павильонами. Кроме того, на объекте смонтировано барьерное ограждение, нанесена разметка, а также обустроено 850 м пешеходных дорожек.

«Учитывая, что асфальт у нас не меняли несколько десятилетий, разница очень ощутимая. Жители очень рады, что наша дорога вошла в программу нацпроекта. Надеемся, ремонт продолжится и на других участках», ― говорит глава администрации Дрязгинского сельского поселения Надежда Павлова.

Всего в Липецкой области привели к нормативу 27 «школьных дорог» общей протяженностью около 80 км.

Другие новости