пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Алтайском крае обновят 20 км трассы Рубцовск – Угловское – Михайловское

28 июня 2022

Ремонт трассы Рубцовск – Угловское – Михайловское в Алтайском крае производится благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Строительно-монтажные работы идут на участке с 45 по 60 км в Рубцовском и Угловском районах, а также со 141 по 146 км в Михайловском районе. На эти цели предусмотрено 500 млн рублей.

Автодорога К-21 обеспечивает транспортные и хозяйственные связи не только Угловского и Рубцовского района, но и является альтернативным маршрутом, соединяющим Россию с границей Республики Казахстан. Региональная трасса проходит по территории трех муниципальных районов, имеет важное стратегическое значение для развития субъекта. Ежедневно здесь курсируют порядка тысячи автомобилей и десятки автобусов.

На первоначальном этапе, после срезки асфальтобетонного покрытия дорожники производят исправление профиля основания с добавлением нового материала из щебеночно-песчаной смеси. Для этого применяются самые современные технологии: на объекте задействована новейшая система 3D-нивелирования для производства земляных работ, установленная на автогрейдере. Она позволяет использовать работу грейдера более рационально, вследствие чего увеличивается производительность и оптимизируется использование материалов. Главная особенность системы ― полностью автоматическое управление отвалом автогрейдера.

Также на объекте работает ресайклер ― специальная машина, которая добавляет в основание дороги цемент и перемешивает его со щебнем и песком, оставляя после себя «подушку» толщиной 20 см. Такой способ подготовки основания, в отличие от простой подушки из гравия, позволяет прослужить ему долгие годы из-за высоких прочностных характеристик.

Финальным штрихом станет укладка двух слоев асфальтобетона, что позволит дорожному полотну прослужить продолжительное время. В рамках ремонта планируется укрепление обочин, восстановление съездов, нанесение горизонтальной разметки, установка знаков.

Все работы по ремонту региональной трассы К-21 Рубцовск – Угловское – Михайловское ведутся в соответствии с графиком.

Напомним, в 2022 году на территории Алтайского края благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» строительно-монтажные мероприятия пройдут на 180 объектах протяженностью порядка 500 км. На эти цели из консолидированного бюджета предусмотрено более 5 млрд рублей.

«С началом реализации национального проекта в нашем регионе доля краевых автодорог, соответствующих нормативу, с 38 % увеличилась до 43,2 %. Ежегодно мы выполняем все планы и этот показатель стабильно растет, ― отметил министр транспорта Алтайского края Антон Воронов. ― С учетом того, что Алтайский край входит в тройку субъектов по протяженности дорожной сети, это очень хороший прирост, который заметен нашим жителям и гостям региона».

Другие новости