пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Амурской области участок трассы Благовещенск – Гомелевка отремонтирован по контракту на принципах жизненного цикла

17 декабря 2020

В Тамбовском районе Амурской области в рамках контракта на принципах жизненного цикла завершен ремонт двухкилометрового участка автодороги Благовещенск – Гомелевка в районе села Лозовое. Стоимость ремонта составила 40 млн рублей, работы проводились по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Подрядчик выполнил конструктив нижнего слоя из асфальтогранулятобетонной смеси по методу холодного фрезерования, толщина слоя в среднем составила 14 см. Специалисты вторично использовали изношенное покрытие в качестве регенерируемого слоя основания с добавлением смеси из щебня, битумной эмульсии и портландцемента. Верхний слой выполнен из щебеночно-мастичного асфальтобетона толщиной 5 см. На восстановление земляного полотна, доведения изношенной дорожной насыпи до нормативных параметров потребовалось дополнительно порядка 3 тыс. куб. м привозного грунта.

В ходе работ также укрепили откосы и обочины, устроили тротуар с пешеходным ограждением для доступа пешеходов к двум посадочным площадкам автобусных остановок. На объекте установили линию электроосвещения общей протяженностью 360 м из 13 опор и 14 светильников, обустроили пешеходный переход с импульсным светофором.

В соответствии с контрактом подрядная организация в течение трех лет будет обеспечивать содержание отремонтированного участка дороги. Это позволит планировать работу на долгосрочную перспективу, резервировать материалы, готовить дорожную технику и осваивать новые технологии.

Напомним, автомобильная дорога Благовещенск – Гомелевка III технической категории является одной из самых оживленных региональных трасс Приамурья, проходит по территории пяти муниципальных образований: Благовещенского, Тамбовского, Октябрьского, Михайловского и Бурейского районов Амурской области. Общая протяженность – 171 км.

«В предстоящий дорожный сезон 2021 года по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» мы планируем отремонтировать еще три участка, ремонт которых остро необходим в ближайшее время, ― рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин. ― Готовится документация на ремонт еще 20 км этой важной для жителей дороги. В случае выделения дополнительных средств из федерального бюджета будет проведена контрактация».

Другие новости