пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Архангельской области начались работы по капитальному ремонту трассы Усть-Вага – Ядриха

25 марта 2020

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Верхнетоемском районе Поморья стартовали работы по капитальному ремонту участка трассы Усть-Вага – Ядриха протяженностью 10 км.

Участок, начинающийся от границы с соседним Виноградовским районом, — самый проблемный: за много лет его эксплуатации гравийное покрытие пришло в негодность и вызывает множество нареканий со стороны водителей. В частности, в период распутицы здесь случались перерывы в движении. После завершения работ это будет современная трасса с покрытием из щебеночно-мастичного асфальтобетона, также появятся новые дорожные знаки и остановочные комплексы.

Весь гравийный участок трассы Усть-Вага – Ядриха в Верхнетоемском районе имеет протяженность около 40 км. Его реконструкция разделена на три этапа.

 «Это самый капиталоемкий объект, реализуемый в Архангельской области в 2020 году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», ― рассказал заместитель министра транспорта Архангельской области Денис Кулижников. ― В срок до 31 октября текущего года будут сданы чуть более 10 километров, осенью мы планируем проторговать следующий участок, это почти 14 километров. Таким образом, к осени 2022 года гравийный разрыв будет полностью ликвидирован. А поскольку работы проводятся в рамках нацпроекта, то еще в процессе проектирования все их виды и объемы корректировались специалистами ГИБДД. Поэтому уверен, что этот объект будет не только комфортным и качественным, но и безопасным для пользователей».

Сейчас дорожники меняют старые железобетонные водопропускные трубы на современные металлические гофрированные, а также идет расчистка полосы отвода от растительности, позже начнется устройство земляного полотна.

Отметим, автодорога Усть-Вага – Ядриха соединяет Архангельск с юго-восточными районами области и обеспечивает связь с другими регионами — Вологодской и Кировской областями, а также Республикой Коми. Она была построена около 30 лет назад и не была рассчитана на большие нагрузки. В 2019 году благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» было отремонтировано около 48 км трассы, работы по приведению ее в нормативное состояние продолжаются.

Другие новости