пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Архангельской области по нацпроекту отремонтирована дорога к музею Бродского

22 ноября 2021

В деревне Норинская Коношского района Архангельской области принят в эксплуатацию участок автодороги Коноша— Вельск. Ремонтные работы проводились по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Трасса ведет от райцентра к месту, где в ссылке жил поэт, лауреат Нобелевской премии Иосиф Бродский, и где работает посвященный ему музей.

Общая протяженность региональной автодороги Коноша — Вельск составляет 51 км, в этом сезоне к нормативу привели 25 км. «Сложность этого объекта — в достаточно большой концентрации участков пучинообразования, где требовалась замена существующего грунта. Причем в процессе производства работ количество выявленных участков увеличилось, из-за чего потребовались непредвиденные расходы. Тем не менее, все негативные моменты были устранены»,― рассказал директор дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игорь Пинаев.

В церемонии открытия дороги после ремонта принял участие и глава Коношского района Олег Реутов. Он отметил, что район остается одной из немногих территорий в Архангельской области, в котором до сих пор отсутствует надежное сообщение по дорогам с твердым покрытием не только с соседними районами, но и с областным центром. Однако большой объем дорожных работ, проведенных в 2021 году, дает надежду на скорое исправление этой ситуации. И конечно особенно новую дорогу ждали сотрудники музея Иосифа Бродского, количество посетителей которого растет с каждым годом, в том числе ― за счет автотуристов.

«Ремонт дороги ― событие, знаменательное не только для жителей Коношского и Вельского районов, — отмечает директор Вельского краеведческого музея имени В.Ф. Кулакова Ольга Березина. — Начав работать с музеем Бродского, мы увидели, что посетителям интересно узнать не только о самом пребывании Иосифа Бродского в Норинской, но и об истории этой деревни. Ведь именно жизнь здесь, на Русском Севере, в Коношском районе, местная природа и люди, которые здесь окружали Бродского, сыграли большую роль не только в его личной, но и творческой судьбе. Именно в период северной ссылки поэтом было написано более 150 стихотворений, многие из которых были позднее опубликованы. Работая с музеем, мы разработали, в том числе, и экскурсию по деревне».

Дорога стала не только качественной, но и безопасной. Здесь появились тротуары и стоянки для посетителей дома-музея поэта. В следующие два года ремонт трассы продолжится: в 2022 году в Коношском районе к нормативу приведут 16 км, в 2023 — еще около 10.

Другие новости