пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Архангельской области заасфальтировали еще 10 километров трассы Усть-Вага – Ядриха

2 декабря 2020

В Верхнетоемском районе Архангельской области принят в эксплуатацию десятикилометровый участок региональной автодороги Усть-Вага Ядриха. Благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» из гравийного состояния в асфальтобетон переведен проблемный отрезок трассы.

Усть-Вага Ядриха является одной из важнейших региональных автодорог Поморья, частью так называемого Северного транспортного коридора, ее протяженность составляет порядка 300 км. В прошлом году по нацпроекту здесь отремонтировали участок в Верхнетоемском районе до границы с Красноборским.

В нынешнем году начался капремонт, а по сути, реконструкция гравийного объекта протяженностью почти 40 км. По словам дорожников, было решено разделить его на три участка. Первый, обновленный в этом году, теперь представляет собой современную дорогу со всей необходимой инфраструктурой и рассчитан на нагрузку в 11,5 тонн на ось.

«В планах ― продолжение работы на этой трассе в Верхнетоемском районе. Уже проведены конкурсные процедуры по определению подрядчика работ на следующем, 14-тикилометровом участке. Работы там начнутся в феврале следующего года, плановые сроки сдачи объекта ― октябрь 2021 года, и, уверен, подрядчик с этим справится. По последнему, третьему участку протяженностью 15 км, процедуры планируем провести летом следующего года, с тем, чтобы подрядчик уже осенью смог зайти на объект, и завершить работы к осени 2022 года. Таким образом, весь участок дороги Усть-Вага Ядриха, проходящий по Верхнетоемскому району, оденется в асфальт», ― рассказал директор дорожного агентства «Архангельскавтодор» Игорь Пинаев.

По словам директора компании-подрядчика Николая Назарова, на принятом в эксплуатацию участке автодороги Усть-Вага Ядриха переложены 14 водопропускных труб, выполнен большой объём работ по укреплению подтопляемой насыпи и замене пучинистых грунтов, проведено освещение трех участков дороги возле остановок вблизи населенных пунктов, установлено 6 остановочных павильонов.

«Дорожники прекрасно справились со своей работой, ― отметила глава Верхнетоемского района Наталья Вьюхина. ― Еще год назад со въездом в наш район автомобилист сразу сталкивался с проблемами. Сегодня люди проезжают капитально отремонтированный участок, практически не замечая его. Особенно радует то, что дорожные работы в нашем районе продолжатся, а это значит, что совсем скоро мы будем добираться до Архангельска не за пять часов, а намного быстрее!».

Другие новости