пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Астраханской агломерации на региональных трассах обустроили освещение в зонах пешеходных переходов  

30 июля 2018

 

На пешеходных переходах на региональной трассе Астрахань – Евпраксино в Астраханской агломерации завершён монтаж автономных комплексов искусственного освещения в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». Эти меры будут способствовать снижению аварийных ситуаций с участием пешеходов.

Свою эффективность подобные светильники уже доказали на региональной дороге Астрахань – Марфино, где их установили в прошлом году. По словам заместителя директора ГКУ АО «Управление по капитальному строительству Астраханской области» Дмитрия Иванова, количество ДТП на этой трассе значительно уменьшилось, поскольку в ночное время суток водители видят приближение пешехода и снижают скорость.

В целом в агломерации в этом году установлено 52 автономных комплекса на 26 пешеходных переходах. Планируется оборудовать ими также дороги Астрахань – Красный Яр и Астрахань – Образцово – Травино.

Установленные комплексы работают за счёт энергии солнца, которая накапливается в аккумуляторах. С наступлением сумерек устройство распознает снижении солнечной активности, и работа светильника запускается.

Высота каждого комплекса составляет 9 метров. Они оборудованы антивандальными элементами и при надлежащем содержании прослужат около 10 лет.

После монтажных и пусконаладочных работ специалисты провели ночные замеры освещенности пешеходных переходов. По результатам замеров параметры превысили заявленные показатели в 2-3 раза. С учетом того, что в зимнее время из-за сокращения светового дня работоспособность солнечной электростанции может снижаться, избыточно накопленную энергию можно использовать для продления жизни аккумулятора.

Вместе с мероприятиями по обустройству дорожной сети для повышения безопасности движения в Астраханской агломерации выполняется ремонт дорог. Его качество контролируется на разных этапах. Кроме того, недавно в Астраханской агломерации проинспектировали две независимые дорожные лаборатории, работающие в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Представители проектного офиса изучили документы, аттестацию, квалификацию специалистов и калибровку метрологического оборудования.

Каждый образец, который поступает в лабораторию, проходит различные испытания в зависимости от заданных параметров проверки: определяется средняя плотность, водонасыщение, коэффициент водостойкости, уплотнения, зерновой состав.

 В случае выявления брака, эксперты уведомляют заказчика о дефектах и на основании материалов испытаний подрядчику выдается предписание об устранении недостатков за счет собственных средств.

Многосторонний контроль со стороны независимых экспертов, общественности, проверяющих органов способствует повышению уровня ответственности подрядчиков и своевременному выполнению предъявляемых им требований.

Другие новости